Скоро пришли в домик старухи посланные от царя и повели царевича во дворец. Там царь высказал ему свои условия и велел выдать ему восемьдесят пудов горчичного семени. «Обрати их в масло к следующему утру», сказал он. «Всякий кто желает жениться на моей дочери, должен беспрекословно исполнить мой приказ. Кому задача не по силам, того я велю казнить. Итак, выполни ее или готовься к смерти».

Царевич несколько смутился, но не захотел однако отказаться от царевны и согласился на условие.

Печально сидел он в лачужке и обдумывал свое положение. «Как справиться мне с таким количеством?» думал он. Вдруг вспомнил он о муравьином царе и тот тотчас же предстал перед ним «Что так печален, царевич?» спросил он.

Царевич молча указал ему на чудовищную кучу горчичного семени. «Только-то?» сказал муравей, «будь спокоен, ложись и спи, а к утру все будет готово».

Обрадованный царевич лег и заснул, а муравьи быстро исполнили за него всю работу.

На следующее утро он отнес масло царю. «Постой, это еще не все», сурово встретил его царь. «Потрудись еще за мою дочь. У меня сидят в клетке два демона; убей их в бою и Лабам будет твоя». Царь задолго до того поймал двух страшных демонов и, не зная что с ними делать, запер их в клетку. Он не прочь был бы избавиться от них, но как убить их не знал, а выпустить на волю боялся из опасения, чтоб они не вредили его народу. Вот почему он  решил, что все искатели руки прекрасной царевны должны вступать в борьбу с этими чудовищами.

Услышав о демонах, царевич призадумался и попросил отсрочки. Бой был назначен на следующий день.

Царевич, вернувшись в лачугу старухи, стал раздумывать, не поможет-ли ему в этом деле друг его, тигр. И тигр мгновенно предстал перед ним. «Что так печален, царевич?» спросил он.

Сын раджи рассказал про демонов. «Не бойся», успокоил его тигр, «ложись спать и не о чем не печалься, завтра мы с женою покончим с демонами».

На утро царевич достал из сумки два чудных плаща, затканных золотом и серебром и усеянных драгоценными камнями. Он накинул их на своих тигров и повел их к царю. «Могут друзья мои вступить за меня в бой с демонами?» спросил он.

«Вот и отлично!» решил царь, которому было в сущности все равно кто убьет его демонов, лишь бы они были убиты. «Так выпускайте демонов, мои тигры готовы», сказал царевич. Тигры и демоны яростно набросились друг на друга и скоро оба демона
лежали растерзанные на земле.

Однако царь все еще не хотел отдавать своей дочери.

«Ты так искусен», насмешливо сказал он, «слетай-ка на облака, там лежит моя литавра, ударь в нее два раза и тогда получишь прекрасную Лабам».

Это поручение не затрудняло царевича. Спокойно вернулся он домой, СЕЛ на постель-самолет, мигом очутился над облаками и звонко ударил по литавре, так что гул ее разнесся по всему царству. «Хорошо», сказал царь, когда юноша снова явился перед ним. «Не спорю, что ты все исполнил как требовалось. Теперь окажи мне еще одну услугу и Лабам твоя». «Если смогу — все готов сделать», отвечал царевич.

Царь указал ему на огромный пень в нескольких шагах от дворца. «Завтра при мне разруби его надвое вот этим топором». Он подал ему красивый топор — из
воска!

Царевич ничего не сказал и пошел себе домой. Тут он долго сидел понурив голову: «Что теперь стану делать? Муравьи выручили меня уже раз из беды, тигры тоже сослужили свою службу. Но кто поможет мне разрубить дерево восковым топором?»

Ночью он отправился к царевне, чтобы проститься с нею перед смертью.

«Завтра меня уже не будет в живых», грустно сказал он.

«Отчего так?» удивилась она.

«Отец твой приказывает мне разрубить столетний ствол восковым топором».

«Не тужи, царевич мой», ласково сказала тогда царевна. «Теперь моя очередь помочь тебе». С этими словами она вырвала волос из головы своей и подала его царевичу. «Завтра незаметно от всех шепни стволу царевна Лабам велит тебе расколоться от ее волоса, а сам осторожно положи волос вдоль лезвия воскового топора».

Царевич исполнил в точности приказание царевны а затем в присутствии всего двора высоко взмахнул топором... И, о чудо! Лишь только волос на лезвии коснулся дерева оно с треском распалось на две половины.

«Теперь ты вполне заслужил мою дочь!» промолвил царь, и всё громко приветствовали красавца жениха лучезарной Лабам.

Свадьбу отпраздновали с большим торжеством. Все цари и царевичи окрестных стран были приглашены на празднество.

Через несколько дней царевич собрался с женою в обратный путь к своим родителям. Царь отпустил их, снабдив их великим множеством верблюдов, слуг и драгоценностей. И они пышным караваном прибыли в страну царевича, где были встречены всеобщим ликованием и долго жили в счастье и полном довольстве.

Царевич всю жизнь с благодарностью вспоминал о своих друзьях, муравьином царе и тигре и хранил в почете сумку, чашу, постель и дубинку. Только дубинка изнывала в бездействии, так как ни разу не пришлось пустить ее в ход за неимением врагов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить