Вот процессия с писком и визгом, как подобало торжеству, выскочила из норы. Еще минута... и кошка выхватила жениха и смяла его под собою.

— О отпусти, отпусти меня! — взмолился испуганный мышенок. — Отпусти его, отпусти его, — завизжало все собрание. — Сегодня день его свадьбы. — Нет, нет, даром ни за что не отпущу, за услугу — согласна. — Требуй чего хочешь, все сделаем, — засуетились мыши.

— Достаньте МНЕ кольцо из живота колдуньи, царской тетки. Кольцо мне очень нужно. Принесите его и получите своего мышенка, здравым и невредимым. А не то — жених ваш умрет в моих когтях.

— Хорошо, хорошо! пропищали мыши в один голос. — Если не принесем кольца, можешь всех нас съесть.

Такое смелое предложение понравилось кошке. Однако поручение оказалось очень скоро выполненным. В полночь, когда колдунья заснула, одна из мышей забралась к ней в постель, подкралась к самому лицу и сунула ей хвост в горло. Колдунья сильно закашлялась, кольцо выпало и покатилось по полу. Напрасно искала его раздосадованная старуха: мышка раньше успела схватить его и бросилась с ним на выручку пленного мышенка.

Кошка получила кольцо, разыскала собаку и обе побежали к хозяину. «Вот то он будет рад!» думалось им и они бежали так быстро, как только позволяли ноги. Пришлось им по дороге переходить через ручей. Собака плыла, а кошка сидела у нее на спине. Надо сказать, что собака с самого начала почувствовала зависть, что кошке, а не ей, удалось добыть кольцо.

Она воспользовалась случаем и теперь погрозила кошке, что сбросит ее в воду, если та не уступит ей кольца. Кошка передала ей кольцо. Весьма некстати, как оказалось, так как собака нечаянно упустила его в реку и рыба проглотила его.

— Ой, что мне делать, что мне делать! — с отчаянием воскликнула собака. — Что сделано не вернешь, — отвечала кошка. — Надо постараться поправить дело, а то нам остается только утопиться с горя.

Беги, попробуй достать ягненочка и неси его сюда. — Мигом достану! И собака побежала. Скоро она вернулась с мертвым ягненком. Кошка подлезла под ягненка, а собаке велела отбежать в сторону и лежать смирно. Пролетала мимо волшебная птица, надар, гроза рыб; один взор ее сокрушает кости самой крупной рыбы. Увидела птица ягненка, спустилась к нему и запустила в него когти. Яростно выскочила из под ягненка кошка и вцепилась в птицу, угрожая убить ее, если та не найдет утраченного кольца. Птица тотчас же обещала и скоро кольцо снова оказалось в зубах у кошки.

— Идем, кольцо у меня, — сказала кошка. — Не пойду, пока кольца не отдашь, — проговорила собака. — Я не хуже тебя сумею его нести. Отдай, или берегись! — Собака грозно оскалила зубы. Пришлось кошке отдать кольцо.

Неосторожная собака снова выронила его на бегу. На этот раз его подхватил коршун. — Видишь, видишь, он летит с ним к тому дереву! — воскликнула кошка. — Ой, ой, ой, что я несчастная наделала, — застонала собака. — Глупое ты созданье! Я так и знала, что этим кончится. Нечего теперь выть, только птицу спугнешь!

Решено было спрятаться и ждать, пока стемнеет и птица заснет. Ночью кошка забралась на дерево, задушила птицу и достала кольцо. — Ну, теперь бежим, — сказала она, — а то пока мы здесь судим да рядим, хозяин наш бедный умрет с горя, Бежим!

Пристыженная собака покорно просила у кошки прощения за свой недостойный поступок. Она не решилась более выпрашивать кольцо и оба друга благополучно добрались до хозяина и вручили ему талисман.

И снова явился на равнине волшебный дворец и златокудрая обитательница его, и снова полное счастье водворилось вокруг соединенных супругов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить