Было у матери два сына. Звали их Счастье и Ум. Как-то они повстречали бедняка, который по обыкновению каждый день носил из леса хворост и продавал его на базаре. Если же он заболевал хотя бы на день, то лишался своей ежедневной похлебки.

И однажды Счастье сказал своему брату Уму: — Послушай-ка, брат! Ты управляешь всем миром, даешь людям образование и развиваешь их умственные способности. А что будет с этим человеком завтра, когда он станет слишком стар и слаб, чтобы работать?

На это Ум ответил: — Брат Счастье, ты должен помочь бедняге, послав ему удачу! В конце концов они решили, что Ум попытается помочь ему первым.

И Ум дал бедному человеку золотой кулон, который стоил три тысячи рупий. При этом он сказал бедняку, которого звали Кенча: — На тысячу рупий построй дом. Другую тысячу истрать на свою свадьбу. На оставшуюся тысячу сможешь купить все необходимое для дома. Кончай торговать хворостом с сегодняшнего же дня!

А брат Счастье наблюдал за всем происходящим и тихо улыбался про себя. Бедняк Кенча, взяв кулон, отправился в деревню. По дороге ему захотелось пить. Он положил кулон на каменную плиту возле пруда и принялся пить. А так как кулон сверкал на солнце, орел принял его за блестящую кобру, устремился вниз, подхватил кулон и улетел.

Кенча очень опечалился. Он вернулся к прежнему занятию и стал снова резать и продавать хворост. Тогда брат Счастье сказал своему брату Уму: — Это очень несправедливо. Несправедливо было отбирать назад то, что дал.

Брат Ум ответил: — Он потерял мой подарок. Однако и не пожаловался...И брат Ум дал Кенче золото. Он сказал ему: — Это принесет тебе пять тысяч рупий. Если потратишь их с толком, то не будешь больше бедствовать.

И опять бедняк ушел. По пути в деревню он ощутил жажду, но не стал рисковать, чтобы не потерять подарок и в этот раз. Бедняк положил золото в карманы. Но когда он склонился над прудом, все золото высыпалось в воду.

«Какой же я неудачник», — сказал он себе. К тому же он потерял и свой дневной заработок. Он пошел по домам, прося милостыню, и съел горсть риса. А на следующий день вернулся в лес, чтобы резать хворост.

На этот раз брат Ум вручил ему горшок, полный денег. Получив его, бедняк помчался прямо к дому, нигде не останавливаясь. Но от голода и жажды упал без сознания у самого порога. Проходящая мимо старуха украла у него горшок.

Оба брата были удивлены, увидев на следующий день Кенчу, опять срезающего хворост. И брат Счастье сказал своему брату Уму: — Трижды ты давал ему богатство. Однако он не смог сохранить его. Давай-ка не будем его больше одаривать. А сейчас пойдем со мной.

Братья опять обратились к бедняку. Они поинтересовались, сколько стоит пучок хвороста. Тот запросил двенадцать анн. Братья дали ему деньги и сказали:
— На четыре анны купи рис, на другие четыре — соль и чилли, на оставшиеся четыре анны приобрети овощей. Бедняк потратил на провизию всего десять анн.

А возвращаясь домой, увидел старуху, продающую рыбу. На оставшиеся две анны он купил большую рыбину. Совершив выгодную сделку, он почувствовал себя счастливым. И ему сразу же захотелось приготовить рыбу. Но поскольку у него в доме не было хвороста, он отправился за топливом. Прямо перед его домом росло дерево ним. Срезав несколько веток, он заметил на его
вершине гнездо орла. В нем что-то сверкало на солнце.

Бедняк вскарабкался вверх и увидел в гнезде потерянный им золотой кулон. Он возликовал и, взяв его, закричал: — Наконец-то я получил тебя обратно!

По другую сторону дерева в хижине жила старуха, укравшая его горшок с деньгами. Она услышала радостный крик Кенчи и решила, что, забравшись на дерево, он увидел в ее хижине горшок с деньгами. И она вернула бедняку горшок со словами: — Я не взяла из него ни одной пайсы. С тех пор бедолага Кенча зажил счастливо.

Ум же понял, что без Счастья он многого не добьется.

 

          

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить