Когда-то в Ченнапатне жил-был хвастливый помещик. Однажды он отправился в городской храм Каламмы и, став на колени перед богиней, дал обет накормить всех бедных людей города. Но он не накормил даже одного бедняка. И когда бы его жена ни напоминала ему об этом, он обрывал ее: — Замолчи! Как я могу накормить бедных, если еще не получил хорошего урожая?

Много дней не было дождя. И хотя амбар помещика был полон, скупец волновался. Однажды он дошел до Малла Гудды — небольшого холма за городом — и снова дал обет, сказав: — О мать Каламма! Если в течение недели пойдет дождь, я срою этот холм и посажу на его месте хлопок. А потом разделю урожай между всеми бедняками города.

Вернувшись домой, он рассказал жене о своем новом обете. И бедная женщина принялась грезить. Она строила воздушные замки. Она мечтала: «Ох! У меня будет двенадцать новых сари после того, когда мы соберем хлопок с новых полей».

Она не стала дожидаться, пока ее муж сроет холм и посадит хлопок, а помчалась к ткачу Кенчанне и сказала ему: — Мой муж раскапывает Малла Гудду и собирается сажать хлопок. Ты же должен соткать для меня хлопчатобумажную ткань для двенадцати красивых сари.

Ткач Кенчанна охотно согласился. Не успела она выйти от него, как тут же повстречала свою подругу Нингакку и восторженно поведала ей, что только что заказала двенадцать сари. И Нингакка попросила ее: — В ближайшее время я выдаю свою дочку замуж. Пожалуйста, одолжи мне несколько своих сари для этого случая.

Жена помещика охотно согласилась исполнить ее просьбу. Затем она повстречала на своем пути другую подругу — Нагамму. Та умоляюще сложила руки и попросила ее одолжить ей на день хотя бы одно сари. Нагамма так сказала ей: — Я отправляюсь в Губби за своей невесткой. Твое сари буду носить только один день и возвращу его тебе.

Так жена помещика обошла весь город, хвастая планами своего супруга. Но когда она и ее муж возвратились в этот день домой, то обнаружили, что воры влезли в их дом и украли все ценные вещи. Доверху наполненный амбар был разграблен. Помещик оказался нищим.

Вот так оба — муж и жена — были наказаны за невыполнение обета и хвастовство.

 

          

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить