Капила был кшатрием. Он был еще ребенком, когда его родители умерли, а когда подрос, нанялся работником в дом богача. У него было большое стадо, и Капилу взяли в пастухи.

У хозяина был сын по имени Касия. Естественно, два мальчика-ровесника тянулись друг к другу. Они проводили вместе много времени, играли, и между ними зародилась глубокая дружба. Касия частенько ходил с Капилой присматривать за скотом.

Однажды утром два друга отправились в поле вместе со стадом. Было жарко, и дул сильный ветер. После полудня Капила не мог больше выносить жару. Подозвав своего друга, он сказал:

— Касия, я хочу спать. Я лягу под этим деревом и вздремну. Не уходи и не спускай глаз со скота до тех пор, пока я не проснусь, а вечером мы вместе возвратимся домой.

Капила быстро уснул, и жаркое солнце светило ему прямо в лицо. Но он был настолько утомлен, что продолжал спать. Пока он спал, из зарослей приползла кобра и, расправив свой капюшон над головой Капилы, прикрыла его от палящих лучей солнца.

Когда Касия подошел, чтобы разбудить друга, то, к своему ужасу, увидел это страшное зрелище. Он стоял, дрожа от страха. А змея, почуяв присутствие Касии, тихо уползла.

Теперь Касия обрел мужество и, подбежав к своему другу, разбудил его. Капила еще окончательно не проснулся, а Касия уже взволнованно проговорил:

— О мой друг, какой опасности ты избежал! Знаешь ли ты, что пока ты спал, тут побывала кобра, которая расправила над твоей головой капюшон? Какой же ты счастливчик! Ведь змея не причинила тебе никакого вреда!

Новость об этом странном происшествии мгновенно разнеслась по их деревне. Говорили по этому поводу разное, некоторые старики важно кивали головами и заявляли:

— Это счастливое предзнаменование для Капилы. Это знак царской власти. В один прекрасный день Капила станет раджей. Кто слышал о змее, защищающей спящего человека от жара, исходящего от солнца? Такое происходит не часто. — И все поверили, что когда-нибудь Капила будет раджей.

Как-то Касия спросил Капилу: — Ты не забудешь меня, когда сделаешься раджей. Не смейся, ведь все говорят, что в один прекрасный день ты им станешь!

Капила растроганно возразил: — Как я смогу забыть тебя — моего друга? Когда я стану раджей, я сделаю тебя министром.

Капила часто гадал: действительно ли он станет раджей. Вскоре он потерял интерес к работе пастуха. Он покинул дом Касии и тайно ушел в Пури. Там он бродил возле храма и жил подаяниями паломников.

В то время махараджей Ориссы был Бханудева. Однажды, когда он прогуливался вокруг храма, его взгляд упал на Капилу. Капила был красив, хорошо сложен, и махарадже понравился юноша.

— Кто ты и что ты тут делаешь? — спросил он. — Я бедный юноша из кшатриев и ищу какую-нибудь работу, — ответил Капила.

Махарадже понравился его ответ. — А не хочешь ли ты работать во дворце? — спросил он.

Вскоре Капила стал слугой Бханудевы. Его приятные манеры, живой ум и трудолюбие снискали особую любовь махараджи. У Бханудевы не было наследника, и он полюбил Капилу, как собственного сына.

«Почему бы не усыновить его?» — думал он про себя. Так как желания махараджи исполняются быстро, Капила вскоре был усыновлен в качестве махарадж-кумара.

Капиле дали хорошее образование. Он прочел множество книг, а также изучил военное искусство и вскоре стал полководцем и даже одержал несколько побед в битвах. Таким образом, его известность быстро росла. Перед кончиной Бханудева созвал своих министров и сказал им:

— Все вы знаете, что я усыновил Капилу. И я желаю, чтобы после моей смерти он стал махараджей. И вот так Капила, мальчик-пастух, над чьей головой змея однажды расправила свой капюшон, наконец стал махараджей и стал известен, как Капилендра Дева.

Старый друг Капилы, Касия, узнал эту важную новость, но он-то все продолжал ходить в пастухах. Касия помнил обещание Капилы. Многие сомневались в том, что Капила сдержит свое слово. Узнает ли он Касию теперь, будучи махараджей? Но вера в друга придала Касии решимость пойти в Пури и встретиться с Капилой. Он сказал себе: «Пойду к нему и посмотрю, сдержит ли он свое обещание».

Прибыв в Пури, Касия обнаружил, что не так-то просто попасть во дворец махараджи. Стражник не впустил его. Касия сделал много попыток, чтобы войти во дворец и встретиться со старым другом. Но кто мог поверить в историю о дружбе с махараджей в дни детства?

Но Касия сказал себе: «Я должен повидать его всеми правдами или неправдами. Все будет хорошо, только бы мне встретиться с ним».

В тот вечер он долго сидел, размышляя над своим планом. Ночью, подобно вору, он перелез через дворцовую стену. Конечно, его немедленно схватили и на следующее утро доставили к махарадже.

— Что ты можешь сказать в свое оправдание, ты, жалкий вор? — спросил махараджа, который не узнал Касию.

Касия изумленно смотрел на Капилу: — О махараджа, вы не узнаете своего старого друга, пастуха Касию? Возможно, вы узнаете меня, если я расскажу вам о змее с капюшоном над вашей головой, прикрывшим вас от полуденного солнца. Я тот самый Касия, друг вашего детства. Я часто приходил к воротам дворца и умолял впустить меня. Но дворцовая стража отказывала мне в этом. Тогда я решил, что смогу увидеть вас, только если войду во дворец, как вор.

Капила сошел с трона, обнял Касию и принял его с великим почетом. На следующий день Касия был назначен одним из министров махараджи и его главным советником.

Вот так Капила выполнил обещание, данное им старому другу Касии.

 

              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить