Как-то раз некий брахман в своих странствиях натолкнулся на клетку. Жители города посадили в нее тигра.

Тигр увидел идущего мимо брахмана и сказал:  — Мой дорогой друг! Сжальтесь надо мной. Мне  так хочется пить. Вот уже много дней у меня во рту не было ни капли воды. Может, вы откроете дверцу клетки всего лишь на несколько минут, я сбегаю напиться воды и сразу же вернусь обратно. Если вы поможете мне в этом, то попадете на небо.

Услышав это, брахман ответил: — Я никогда и ни за что не открою тебе дверь.

Ты ведь меня съешь, если я открою ее. Но тигр стал умолять брахмана открыть клетку. Брахман пожалел его и открыл.

Как только он сделал это, тигр бросился на брахмана, готовый разорвать его на куски. Но брахман набрался смелости и сказал: — Давай-ка спросим хотя бы у шестерых живых су­

ществ, которых встретим, справедливо ли ты поступаешь со мной или нет? Если хотя бы одно из них скажет, что это справедливо, тогда ты можешь с удовольствием съесть меня.

Тигр согласился со словами брахмана. И они отправились в путь, чтобы решить свой спор.

Первым, кого они встретили, было большое баньяновое дерево. И как только брахман увидел его, он спросил: — О баньяновое дерево! Рассуди нас. И рассуди по справедливости.

И баньяновое дерево согласилось решить их спор. И тогда брахман все рассказал ему, а потом спросил: — Будет ли справедливо, если тигр съест меня?

Выслушав все, что рассказал ему брахман, дерево ответило: — Когда бывают жаркие дни, люди приходят сюда и сидят в тени моих листьев, а когда они уходят, то срезают множество моих красивых ветвей с листьями и уносят с собой. Люди неблагодарны и коварны. Стало быть, тигры вправе разрывать их на куски.

Как только тигр услышал такое решение, он приготовился съесть брахмана. Но тот снова обратился к нему: — Ты обещал выслушать мнение шестерых. Давай же послушаем, что скажут остальные пять.

Тигр согласился, и они пошли дальше. Им повстречался верблюд, брахман остановил его и попросил рассудить их спор. Верблюд выслушал все их доводы и ответил: — Много лет я служил своему хозяину, таская на спине тяжеленную поклажу, а теперь, когда я состарился, хозяин даже не кормит меня как следует и плохо обращается со мной. К людям нельзя относится с сочувствием. Только в том случае, если мы покончим с ними, все животные смогут жить мирно на этой земле. Стало быть, тигр может растерзать человека.

Услышав это, тигр собрался было съесть брахмана, но тот напомнил ему об уговоре выслушать шестерых судей, с которыми они должны были посоветоваться.

И они вновь пошли дальше. Теперь им повстречался буйвол. И брахман также поведал ему обо всем и спросил, что он думает. И буйвол ответил: — Много-много лет я работал на своего хозяина, а теперь, когда состарился, он не пожалел меня и бросил в джунглях. Люди вероломны, им нельзя верить, значит, тигр имеет полное право съесть тебя, брахман.
Но, даже выслушав трех живых существ, брахман не потерял надежды. Он увидел орла, летящего высоко в небе. Окликнув его, брахман попросил рассудить их и разрешить дело. И он повторил свой рассказ, и орел ответил: — Не надо жалеть людей. Как только они завидят нас, тут же стреляют, а также разоряют наши гнезда. Стало быть, тигр имеет полное право съесть человека.

Выслушав орла, тигр подпрыгнул от радости и в четвертый раз приготовился съесть брахмана, сказав ему: — Неужели вы до сих пор надеетесь, что кто-нибудь выскажется в вашу защиту? Я очень голоден. Давайте я съем вас наконец.

Но собравшись с духом, брахман сказал: — Мы должны выслушать решение еще двух. Давай-ка посмотрим, что скажут они.

И они отправились дальше и увидели крокодила. Брахман подумал про себя, что по крайней мере от него он может услышать какое-нибудь благоприятное заключение в свою пользу. И он рассказал крокодилу всю историю и попросил высказать свое мнение. И крокодил ответил: — Как только мы высовываем голову из воды, люди тут же приходят и убивают нас. И пока они живут на земле, мы никогда не сможем наслаждаться жизнью. Так что тигр должен съесть брахмана. Услышав слова крокодила, брахман подумал, что теперь-то он будет вынужден распроститься с жизнью.

Но все же, набравшись храбрости, попросил тигра выслушать решение еще кого-нибудь. И тут они увидели лису, идущую по той же дороге. Брахман подозвал ее и, рассказав ей все, попросил рассудить их.

И лиса ответила: — Прежде чем рассудить вас и высказать мое окончательное мнение, я, как судья, должна увидеть все собственными глазами.

И вот оба они — брахман и тигр, а также лиса пошли к тому месту, где находилась клетка. Как только они пришли туда, лиса обратилась к брахману: — Вы станьте точно на то же самое место, где стояли прежде.

Брахман пошел и остановился возле клетки. А лиса снова спросила его: — Это и есть то самое место? Затем лиса повернулась к тигру и спросила: — А вы где стояли? — Внутри клетки, — ответил тигр.

А лиса вновь задала вопрос: — Когда вы находились там внутри, то в какую
сторону смотрели?

И как только тигр услышал это, он вошел в клетку и остановился там в том же самом положении, в каком был раньше.

После этого лиса сказала, что не может рассудить их до тех пор, пока не будет знать всего полностью, и вновь спросила: — Дверца клетки была открыта или закрыта? — Она была заперта, — ответил брахман. И лиса попросила его закрыть дверцу и запереть ее на замок. Брахман сделал все так, как ему было сказано.

Тогда лиса повернулась к тигру и сказала: — Ты умирал от жажды. Сжалившись над тобой, брахман открыл дверцу клетки, а ты готов сожрать его. Никто теперь уже не придет и не откроет дверцу.

Ты останешься в ней до конца дней своих. А теперь я ухожу от вас.

Затем, повернувшись к брахману, лиса сказала: — Мой дорогой друг, идите домой. Теперь вам нечего бояться. Прощайте! И лиса убежала

Брахман устал, но отправился в путь и добрался до своего дома только глубокой ночью.

Тигр же остался сидеть взаперти в клетке и через несколько дней подох от голода и жажды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить