Когда-то давным-давно жил-был крестьянин, и был у него бык. Однажды рано утром крестьянин не нашел своего быка под навесом для скота. Он начал искать его повсюду, но нигде найти не мог. И тогда он решил, что быка, должно быть, украл вор.

Одна тамильская поговорка гласит, что легче купить восемь быков, чем найти одного потерявшегося. Крестьянин вспомнил ее и решил купить себе нового.

Отправился он в близлежащую деревню, где в это время проходила большая ярмарка. И там среди быков, предназначенных для продажи, он обнаружил своего.

Как только крестьянин его увидел, подскочил к нему и ухватился за него, а потом начал кричать: — Я нашел своего быка! Воры украли его несколько дней назад!

А похитивший быка вор сказал: — Нет! Это мой бык. Весь последний год он живет у меня. Возможно, он и похож на твоего, но этот — мой собственный!

Тут крестьянин закрыл руками оба глаза быка и спросил: — Ну, если бык живет у тебя уже целый год, то ты должен знать о нем все. А ну, скажи-ка, на какой глаз он слеп?

Действительно, вор украл этого быка всего лишь несколько дней назад и не успел внимательно рассмотреть его глаза. Однако он нагло ответил: — Бык слеп на левый глаз!

Но крестьянин возразил: — Нет, он не слеп на левый глаз!

И загнанный в угол вор проговорил: — Вместо того чтобы сказать на правый глаз, я от растерянности, сказал — на левый. Конечно же, бык слеп на правый глаз!

Тогда крестьянин сказал вору: — Ну теперь-то ясно, что ты лжец и вор.

И он обратился к людям, собравшимся вокруг них, и сказал: — Друзья, каждый из вас может подойти поближе и осмотреть глаза быка. Они здоровы, и видит он хорошо. Я проделал это только для того, чтобы испытать вора.

И тогда все люди начали кричать: — Держи вора, смотрите, чтобы он не сбежал!

В это время подошел полицейский, чтобы навести порядок на ярмарке. Он поймал вора и отвел его в здание суда.

Судья выслушал рассказ о происшедшем и посадил вора, укравшего быка, на шесть месяцев в тюрьму.

 

               

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить