В давние времена жил-был в Курнуле мужчина по имени Соманатхан. Он был очень беден. Но когда это недоставало детей в доме бедного человека? У него их было двенадцать! Бедняга не имел возможности накормить их досыта. Оба, Соманатхан и его жена, были очень опечалены этим.

В конце концов Соманатхан обозлился на свою судьбу и начал на чем свет стоит ее проклинать. Он подумал: «Как жесток Бог! Верно тамилы говорят: сажающий деревья польет саженцы. Бог дал мне так много детей, однако не дал мне богатства. Как я смогу поднять их на ноги?» Думая так, он решил отправиться на поиски своей судьбы.

Проходя через лесную чащу, он увидел верблюда, навьюченного двумя тяжелыми мешками, наполненными золотыми монетами.

Верблюд принадлежал радже. Когда-то давно царские слуги перегоняли из одной страны в другую много верблюдов, нагруженных мешками с золотыми монетами. Они делали привалы в разных местах.

Однажды, когда они расположились на ночлег на стоянке, они позабыли про этого верблюда и не взяли его с собой. С тех самых пор он и бродил вокруг этого места с тяжелой поклажей. Мешки с золотом были привязаны к спине верблюда так, что он никак не мог сбросить их на землю. Двенадцать долгих лет он блуждал по лесу с тяжестью на спине.

Когда верблюд увидел Соманатхана, проходящего этой же дорогой, он обратился к нему: — Господин. Не соблаговолите ли вы сказать, куда идете?

Соманатхан поведал ему о своей бедности и сказал, что идет на поиски своей судьбы и собирается расспросить ее, почему он так беден.

И верблюд сказал: — Господин, если вы идете туда, не будете ли вы так добры помочь мне? Двенадцать последних лет я не могу свободно передвигаться, есть и спать. Не соизволите ли вы спросить судьбу, в чем причина моих страданий?

Соманатхан вежливо ответил ему: — Я сделаю все необходимое, что смогу. Он оставил верблюда и вновь зашагал своей дорогой.

Соманатхан шел дальше и дальше и вышел к переправе через реку. Там он остановился на откосе берега. В это время появился крокодил, посадил его к себе на спину, а затем помог переправиться через реку.

Соманатхан был очень рад этому. А крокодил также спросил его: — Господин, куда вы идете?

— Я очень беден. И я иду, чтобы встретиться с моей судьбой, и узнать у нее, в чем причина моей бедности. Я надеюсь разбогатеть и тогда возвращусь домой, — ответил ему Соманатхан.

На это крокодил ответил: — Господин, двенадцать последних лет я страдаю от боли в желудке. Не будете ли вы так добры спросить судьбу, отчего у меня болит живот?

Соманатхан обещал крокодилу, что попытается узнать об этом и отправился в путь.

Оттуда он пошел в далекий край. На своем пути Соманатхан встретил тигра. Тигр не мог передвигаться, потому что колючка вонзилась в его лапу. Последние двенадцать лет он испытывал сильную боль и мучения.

Поскольку тигр не мог как следует ходить, он и не мог добывать себе пропитание. Тигр увидел проходящего Соманатхана и спросил его: — Господин! Куда вы идете?

На это Соманатхан ответил, что разыскивает свою судьбу, и объяснил, почему ему это необходимо.

А затем он сказал: — Моя судьба живет далеко-далеко отсюда. Чтобы дойти до этого места, мне потребуется двенадцать долгих лет. Моя судьба спит себе там и видит приятные сны. Чтобы разбудить ее, я должен буду бить ее палкой до тех пор, пока она не проснется. Это объяснил мне один старый человек, и я собираюсь поступить с ней именно так, как он советовал.

Тогда тигр попросил его: — Поскольку из-за колючки в ноге я страдаю от сильной боли, будьте добры спросите у судьбы, как мне избавиться от нее.

Соманатхан согласился помочь ему и продолжил свое путешествие.

В конце концов после долгих двенадцати лет пути он добрался до места, где и нашел судьбы всех живущих.

Эти судьбы имели вид камней. Одни из них стояли, а другие лежали и громко храпели.

Немного потребовалось Соманатхану, чтобы найти камень своей судьбы. Судьба его крепко спала. Он схватил большую палку и долго колотил свою судьбу-камень. Но и после этого его судьба не проснулась.

Богиня доброты пришла и разбудила его судьбу. И как только она проснулась, то спросила Соманатхана: — Почему ты меня так долго бил? Какое зло тебе я причинила?

Услышав этот вопрос, Соманатхан ответил: — И вы не знаете, какое зло мне причинили? Вы спите здесь так, как если бы вы собрались состязаться в умении спать с самим Кумбхакарной. Вы не осознаете всей тяжести лишений, которые я испытываю. Я и будил вас, колотя палкой для того, чтобы все вам объяснить.

И судьба ответила: — Ну что же, верно! Теперь иди к себе домой. Ты будешь жить счастливо и больше не будешь знать, что такое жизненные лишения.

Соманатхан был рад услышать это. А затем он сказал: — На моем пути сюда я повстречал одного верблюда. Двенадцать лет он не может передвигаться, есть и спать из-за двух мешков, набитых золотыми монетами, привязанных к его спине. Верблюд попросил меня узнать у вас, как ему избавиться от этой тяжелой ноши.

И судьба ответила: — А ты возьми себе эти мешки, и так верблюд избавится от них.

Но Соманатхан продолжал стоять на прежнем месте и сказал: — Когда я переправлялся через реку, добираясь до этого места, я повстречал одного крокодила. Двенадцать последних лет он очень страдает из-за сильной боли в желудке. Крокодил попросил меня узнать, отчего эта боль и как от нее избавиться?

Выслушав это, судьба ответила: - В желудке крокодила находится большой бриллиант, величиной с твою голову. Попроси, чтобы он извергнул его наружу. И боль в желудке тут же исчезнет.

Но даже и после этого Соманатхан не ушел от судьбы. Он вновь сказал: — Двенадцать последних лет один большой тигр испытывает сильную боль и не может ходить, так как колючка вонзилась ему в ногу. Тигр жаждет узнать, как можно вытащить колючку

На это судьба ответила: — Если ты готов вытащить колючку своими собственными зубами, то она и выйдет наружу.

Соманатхан поблагодарил судьбу и ушел. А в это время вновь появилась богиня доброты и обратила судьбу в камень.

Получив ответы на все вопросы, Соманатхан отправился в обратную дорогу к дому. Когда он проходил мимо тигра, он попросил его показать ему лапу и своими зубами вытащил из нее колючку. Тигр был счастлив, почувствовав большое облегчение. И вот этот тигр который в прошлом съел много радж и махарадж и собрал их богатства, тут же привел Соманатхана в свое логово и отдал ему сумку, полную золотых и серебряных монет. Поблагодарив тигра, Соманатхан распростился с ним.

Потом он добрался до той самой реки. Из нее вышел крокодил, помог ему перебраться через нее и сказал: — Вы спросили судьбу, почему у меня боль в желудке?

На это Соманатхан ответил: — У тебя там большой бриллиант. Извергни его наружу, и живот перестанет болеть.

Крокодил сделал так, как ему было сказано, и боль в желудке исчезла. Крокодил тут же отдал необыкновенный бриллиант Соманатхану. Поблагодарив его за подарок, тот отправился дальше.

На том же месте Соманатхан встретил верблюда. И он позвал его и снял с его спины мешки. Верблюд был очень рад и отдал ему оба мешка в знак своей любви к нему, а также предложил

Соманатхану взобраться к нему на спину, чтобы доставить его домой. И вот так он и прибыл к себе. Тогда верблюд простился с ним и убежал в лес.

Когда его жена и дети увидели Соманатхана, их радость была беспредельна. Они засыпали его множеством вопросов, и Соманатхан терпеливо рассказал всю историю от начала до конца. Все они были очень довольны. Потом Соманатхан построил красивый дом и зажил в нем счастливо.

Один господин по имени Рагхаван жил с ними по соседству и был тоже очень беден. Когда он увидел, каким богачом стал Соманатхан, в нем проснулась зависть, он пришел к нему и спросил: —

Откуда у тебя такие богатства?

И Соманатхан ответил ему: — Очень далеко отсюда, к востоку, находится большая река. Я пришел туда и на середине реки набрал кодам воды. Потом вся эта вода превратилась в золото. Я и принес его сюда.

Завистливый Рагхаван тут же пошел к этой реке и начал набирать воду на середине реки и выплескивать ее. Он старался изо всех сил, но не получил золота ни на йоту. В это время уровень воды стал снижаться, и выплыл царь крокодилов наверх и сказал: — Господин, пожалуйста, не выплескивайте воду таким образом. Где будут плавать рыбы? Где они будут жить?

— Я пришел сюда в надежде разбогатеть, — отвечал Рагхаван. — Но пока я не смог ничего достать, поэтому я собираюсь увидеть речное дно, и для этого я должен выплеснуть еще больше воды.

На это царь крокодилов ответил: — Если это действительно так, то прекратите, пожалуйста, выплескивать воду. Я дам вам богатство.

И Рагхаван послушался крокодила, и неожиданно поток воды принес с собой множество драгоценных камней. Рагхаван собрал их и возвратился домой.

Но жадность Рагхавана была беспредельна — он снова пошел к той же самой реке и начал выплескивать воду.

Царь крокодилов пришел в ярость и решил проучить его. Он схватил Рагхавана и проглотил. Четыре дня Рагхаван провел в желудке крокодила. На пятый день крокодил сказал ему: — Я думаю, что это явилось хорошим уроком для тебя. Смотри, чтобы эта тайна не стала кому-нибудь известна. Как только ты выдашь ее, то в тот же момент и умрешь.

Рагхаван принял это условие, и крокодил извергнул его наружу.

Тогда Рагхаван побежал домой. Однако каждому, кто только встретился ему на пути, он подробно рассказал эту историю. А как только он добрался до своего дома, то тут же начал рассказывать ее со всеми подробностями своей жене и детям. Но не успел он закончить свой рассказ, как почувствовал, что у него закружилась голова и пошла горлом кровь. А вскоре после этого он умер. Так Рагхаван расстался с жизнью из-за того, что не послушался крокодила.

А Соманатхан разбогател потому, что во всем повиновался своей судьбе и сделал все так, как та ему велела.

 

               

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить