В наши дни в мире живет много людей. Однако было время, когда на земле их не было, а только росло множество больших деревьев, увенчанных густой зеленой листвой, гнувшихся под тяжестью сочных, ароматных плодов.

Были и деревья, усыпанные цветами невообразимых ярчайших оттенков, журчащие реки, и спокойные голубые озера, и рокочущие лазурные моря, а людей на земле не было.

В те времена было много гор и холмов, один из которых назывался Сопхет Бенг. Он сохранился до сих пор. Этот открытый холм выглядит как возвышающийся над землей купол и находится примерно в тринадцати милях к северу от Шиллонга. Его хорошо видно с дороги, идущей от Шиллонга к Гаухати. На языке кхаси слова Сопхет Бенг означают средоточие небес, и холм назван так потому, что именно отсюда распространились по земле люди.

В те далекие времена на холме Сопхет Бенг росло очень высокое дерево. Оно своей верхушкой касалось неба. И боги, жившие на небесах, глядя на прекрасную землю, подумывали о том, чтобы спуститься и побыть на ней какое-то время. А когда дерево выросло, желание богов перестало быть только желанием — теперь они могли уже гулять на зеленых лугах, есть сочные фрукты и купаться в прохладной речной воде, рвать яркие, красивые цветы, составлять из них букеты и сплетать венки. А когда приближались сумерки, они возвращались по этому высоченному дереву на небо.

Через некоторое время боги заметили, что земля на холме Сопхет Бенг очень плодородна. И тогда они подумали: почему бы не возделать ее? Ведь так приятно заниматься посевом семян и сбором урожая! Итак, шестнадцать семей богов решили обрабатывать землю на холме Сопхет Бенг.

Но хотя эти семьи и возделывали землю, они не собирались жить на ней постоянно. И вот одному из богов не понравилось, что все они равны между собой. Он решил бросить вызов своему создателю и самому управлять своими собратьями. И стал ждать случая, чтобы осуществить свое честолюбивое желание...

Как-то однажды из шестнадцати семей, которые возделывали землю на холме, только семь спустились с неба. И пока они были заняты работой, честолюбец незаметно ускользнул и срубил высокое дерево.

Вот поэтому-то семь семей и остались жить на земле навсегда. И они, эти семь семей, получившие название Ки Хиннью Скум, что означает семь корней, и стали прародителями всех людей, живущих ныне в мире.

 

                 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить