Когда-то давным-давно в одной из частей Ассама правил раджа. Он любил свой народ и делал все возможное, чтобы защитить его. Подданные были ему очень преданы. Сам же раджа жил очень счастливо со своей верной женой Камалой Куори.

Но увы! Счастье не может длиться вечно. Оно как капля росы на листке. Страну поразила ужасная засуха. Поля высохли. Нигде не было видно никакой зелени. Люди и скот гибли от жажды и голода. Раджа горел желанием спасти своих людей. Он заставил их копать большой и глубокий водоем. Выкопали котлован, но где же вода? Дно оставалось сухим. Сколько ни копали, в нем не появилось ни капли воды. Раджа терялся в догадках, а люди ни на что уж больше не надеялись.

И в это время радже привиделся сон. Да, он сможет спасти свой народ, вода пойдет-таки из большого водоема, но ему придется пожертвовать своей любимой женой.

Раджа проснулся и призадумался. С одной стороны, ему было жаль верную и преданную жену, а с другой — он был обязан защитить своих подданных. Что ему оставалось делать? И он рассказал о своем сне рани Камале Куори. Она выслушала его, помолчала немного, а затем промолвила со слезами на глазах:

— Раджа, я должна пожертвовать собой ради всех этих людей, которые для меня словно собственные дети. Я знаю, что вы никогда не будете счастливы без меня, но позвольте мне согласиться на это.

Раджа стоял на насыпи водоема. А люди печально ожидали в неизвестности. Рани простилась с раджей, спустилась в водоем и... о! На дне появилась вода, холодная, чистая, прозрачная.

Раджа обратился к жертве:
— О госпожа моего сердца, Камала,
Сколько там воды?
— О господин моего сердца, —
Мне по щиколотку вода!

Вода поднялась выше. И раджа снова спросил:
— О госпожа моего сердца, Камала,
Сколько там воды?
— О господин моего сердца,
Мне по колено вода!

Уровень воды продолжал повышаться. Раджа вновь спросил:
— О госпожа моего сердца, Камала,
Сколько-там воды?
— О господин моего сердца,
Мне по пояс вода!

Рани пошла вперед, а вода все продолжала подниматься. Раджа спросил, рыдая:
— О госпожа моего сердца, Камала,
Сколько там воды?
— О господин моего сердца.
Мне по шею!

И она двинулась дальше, но теперь уже вода прибывала быстро, и слезы струились по щекам раджи, когда он спросил:
— О госпожа моего сердца, Камала,
Сколько там воды?
— О господин моего сердца,
Мне по голову! —
донесся слабый голос рани, и прекрасная Камала Куори затерялась в глубоких водах навсегда. Раджа и его подданные горько оплакивали ее гибель. И до сих пор вспоминают самопожертвование Камалы Куори ради благополучия ее подданных.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить