В древние времена страна народа кхаси была разделена на несколько сиемов, или царств, управляемых царями, называемыми сиемами. Среди них были сиемы Шиллонга, Синтенга и Малгнгианга.

Селение Мадур находилось под властью сиема Малгнгианга. В самом Мадуре правил У Киллонг. Могущественный и честолюбивый, он стремился захватить весь Синтенг, а также земли, находящиеся под властью сиема Шиллонга. У могущественного У Киллонга было много врагов, которые хотели бы его свергнуть, но одержать над ним победу никому не удавалось.

И не большое войско было тому причиной, а то, что обладал он какой-то таинственной силой, заключенной в нем самом. Сколько раз У Киллонг бывал убит, столько же раз он возвращался к жизни. Как-то в бою сием Синтенга изрубил его на куски и был уверен, что покончил со своим врагом. Но не тут-то было! На следующее утро У Киллонг ожил я стал таким же сильным и смелым, каким был раньше.

Сием Синтенга был в смятении: как же его победить?! Он подумал, что есть, очевидно, какая-то тайна и она — в самом У Киллонге. Но как узнать ее? Он много размышлял об этом, и у него созрел замысел.

Он пригласил к себе самую красивую девушку страны Синтенг, подарил ей узорчатые шелковые одеяния, коралловые ожерелья и браслеты, украсил ее голову серебряной короной и приказал ей во что бы то ни стало выйти замуж за правителя Мадура и выведать секрет его силы. Сием Синтенга пообещал ей еще много одежды и драгоценностей, если ей удастся это сделать.

Базар в Кхаси — самое известное место, куда приходят люди, чтобы повстречаться друг с другом и приятно провести время, и сам У Киллонг часто его посещал. Там он и увидел девушку невиданной красоты и решил, что сделает ее своей женой.

И умная девушка действительно стала его женой и притворилась преданной У Киллонгу. Скоро он очень полюбил ее. Тут-то она и начала выспрашивать сиема о секрете его возвращения к жизни. В ее любопытстве У Киллонг не уловил никакого злого умысла и снисходительно сказал ей:

— Дорогая, никому не говори ни слова о том, что я расскажу тебе сейчас. Моя жизнь зависит от моих внутренностей. Каждый день я вынимаю их и промываю и лишь после этого сажусь есть. Убить меня может лишь тот, кто завладеет моими внутренностями.

И его жена, будучи вероломной, поспешила выдать секрет своего мужа сиему Синтенга.

Через некоторое время один из людей этого сиема затаился и проследил, как У Киллонг вынул свои внутренности и положил их на угол бассейна. Как только У Киллонг вошел в воду, подосланный схватил внутренности, а его сообщник убил У Киллонга. Затем, разрезав внутренности на части, он отдал их на съедение собакам.

У Киллонг никогда больше не смог вернуться к жизни, и Мадур был завоеван его недругами.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить