В древние времена жил мужчина по имени У Лох Рйнди, и был он из Вор Умви. Как-то раз У Лох Рйнди отправился порыбачить на реку Умви, однако поймал только одну рыбину. Придя домой, он поджарил ее и положил на висячую веревочную полку над очагом, а потом позабыл про нее и потому не съел.

На следующее утро У Лох Рйнди пошел работать на холм. А когда он возвратился, то увидел, что в доме все убрано, красиво расставлено и приготовлен рис. Очень он этому удивился.

На другой день он вновь отправился работать на холм и опять, возвратившись, увидел то же самое — и так на протяжении многих дней. Он уже не мог сдержать своего любопытства и решил выяснить тайну происходящего.

Весь день он прятался за деревней, а вечером, когда во всех домах обычно готовится рис, возвратился.

Из его дома тоже восходил дым от очага. Он прокрался в дом. И — ох! Там была красивая женщина.

— Кто ты? — спросил он ее, а она ответила:

— Я, Ка Лих Дохкха, та самая рыба, которую ты поймал, а потом забыл съесть. — И она поспешно добавила:

— Но не проговорись никому об этом. У меня много родственников. Пойдем за ними.

И У Лох Рйнди оставил свой дом под присмотром матери и ушел с Ка Лих Дохкхой. Когда они прибыли на берег реки, на то самое место, где он поймал ее, она прыгнула в воду. У Лох Рйнди остался стоять на берегу. Через некоторое время она вернулась со своей многочисленной родней, которую он не мог даже пересчитать. И все они направились в дом У Лох Рйнди. Но едва они подошли к дому, то тут же повернулись к нему спиной. На пороге лежал веник. Его оставила там мать У Лох Рйнди. И бедняга У Лох Рйнди остался, как и прежде, один.

Он с грустью вспоминал все, что с ним случилось, и однажды ему приснилось, как Ка Лих Дохкха проплыла по реке Умваи Кхирви в деревню, которая называлась Сухтнага. И по сей день в этой реке нет ни одной рыбы.

У Лох Рйнди отправился к этой реке удить рыбу. Он поймал Ка Лих Дохкху и убедился, что она не забыла его и любит, как прежде. Он женился на ней, и у них было двенадцать дочерей и один сын. Когда же дети У Лох Рйнди и Ка Лих Дохкхи выросли, оба они погрузились в реку Умваи Кхирви. Говорят, что из удочки У Лох Рйнди, оставленной им на берегу, выросли заросли бамбука, узлы-сочленения и листья которого растут даже по сей день в полном беспорядке.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить