В одной деревне жили-были два брата. После смерти отца они стали спорить между собой о разделе имущества и денег. Кто-то из деревенских жителей посоветовал братьям пойти к старосте близлежащей деревни, известному своей мудростью, и попросить его разрешить их спор.

Эта мысль понравилась им обоим, и они отправились в деревню, в которой до этого никогда раньше не бывали. Шли они да шли, но и следа деревни не было. Наконец братья увидели в отдалении купу деревьев и поля, а вскоре они достигли и окраины деревни. Там на поле старосты работало несколько человек. Братья спросили одного из них: — Эй, брат! Дома ли староста?

Работник ответил: — Конечно, дома, где же еще ему быть, однако он совершенно глухой.

Когда они прошли еще немного, то встретили младшую дочь старосты. И братья спросили ее: — Скажи нам, дома ли твой отец?

Сняв кувшин с головы, она ответила: — Конечно, дома, но он совершенно слеп.

И вот братья подошли к дому старосты. У входа в него сидела одна из его жен. И братья еще раз спросили у нее: — Староста дома?

Она ответила довольно-таки грубо: — Он умер!

Но как раз в этот момент появился староста и сказал: — Входите, пожалуйста, входите.

Оба брата с недоумением взглянули на него. Староста не был ни глух, ни слеп и не собирался умирать.

Братья преподнесли ему табак и бетель. Они решили пока не рассказывать ему о своем споре, а прежде спросили его: — Почему люди говорят про вас, что вы глухой, слепой и даже мертвый?

На это он ответил со смехом: — Земляки, у меня на поле работает десять-пятнадцать батраков. Каждый день они просят у меня деньги, однако я не обращаю на них никакого внимания, и поэтому-то они называют меня глухим. Я согласен с ними и не думаю, чтобы они ошибались ...

Моя дочь называет меня слепым. Она теперь выросла, и я подбираю ей подходящего жениха, однако она не верит мне. Она думает, что я не замечаю, как она хороша, потому и называет меня слепым.

То, о чем сказала моя жена, — также правда. Дело в том, что у меня четыре жены. Часто они ссорятся между собой. Сегодня я задал хорошую взбучку одной из них. Возможно, она могла сказать со злости, что я умер!

Желая узнать, зачем пришли гости, староста спросил: — А теперь скажите, чем я могу быть вам полезен?

Братья посмотрели друг на друга ... Они решили умолчать о своей ссоре. Сложив руки в анджали, они ответили: — Мы пришли сюда для того только, чтобы повидать вас. Если случится, что вы будете проходить через нашу деревню, мы будем рады видеть вас в любое время.

Сказав это, братья отправились обратно. Они забыли о своей ссоре и решили жить в дружбе.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить