Давным-давно жили-были раджа и рани, и была у них единственная дочь, которую они боготворили. Но случилось так, что мать очень тяжело заболела, и ни один лекарь не смог излечить ее. Когда же она почувствовала, что умирает, она позвала раджу и сказала:

— Постарайся, чтобы моя дочь не знала лишений. Когда рани умерла, раджа снова женился. Он попросил новую жену присматривать за ребенком, а сам занялся делами государства. Вначале та хорошо относилась к девочке, но со временем переменилась к ней. Она начала бить ее и держала впроголодь, бедный ребенок стал бледным и худым, словно скелет.

Однажды девочка попросила дать ей что-нибудь поесть, так как была очень голодна. Но вместо того чтобы покормить падчерицу, мачеха жестоко избила ее. Бедная девочка пошла в сад и стала громко плакать.

Неожиданно она услышала чей-то голос и, посмотрев вверх, увидела сидящего на дереве попугая. И тот сказал:

— Не плачь, деточка, я твоя мать, принявшая образ попугая. Я принесу тебе фрукты и другую вкусную еду. Когда будешь голодной, приходи и садись под это дерево.

Девочка была счастлива и стала питаться плодами, которые давала ей птица. Увидев, что ребенок день ото дня поправляется и хорошеет, мачеха заподозрила, что кто-то подкармливает падчерицу. Она послала свою служанку проследить за ребенком. Служанка спряталась в саду и увидела, как попугай кормит девочку.

Она отправилась к своей госпоже и все ей рассказала. Рани притворилась больной и легла в постель. Когда же раджа поинтересовался в чем дело, она пожаловалась: — На дереве перед моим окном сидит попугай и так громко разговаривает, что у меня разболелась голова.

Раджа ответил ей: — Если это так, то я застрелю его.

Дочь раджи подслушала их разговор и, как только узнала об этом, тут же бросилась к дереву и обо всем рассказала птице. Та ответила: — Не волнуйся, дитя. Теперь я превращусь в козу и буду стоять под этим деревом. Как только ты будешь голодна, приходи ко мне, я дам тебе молока.

И вот девочка начала пить козье молоко. Видя, что девочка все равно выглядит здоровой, рани удивилась и опять послала свою служанку узнать, кто подкармливает ребенка. Служанка спряталась в саду и увидела козу, которая кормила молоком царскую дочь.

Возвратившись к рани, она все ей рассказала, а та опять притворилась больной. И раджа спросил ее: — Что случилось с тобой, почему ты лежишь?

Рани ответила: — Малейший шум вызывает у меня головную боль. Поблизости от моего окна ходит коза, которая блеет весь день и ночь напролет, и я из-за этого не могу спать.

Выслушав ее, раджа сказал: — Не беспокойся, я тотчас убью ее.

Дочь раджи, которая слышала все это, со всех ног помчалась к козе и сказала: — Мама, мачеха сейчас убьет тебя.

Коза ответила ей: — Не беспокойся, детка, я стану полем, засеянным кукурузой. Как только проголодаешься, отломи один початок, поджарь его на костре и съешь.

Тотчас же козу убили, а земля возле дерева покрылась зарослями кукурузы.

С тех пор девочка всегда ела кукурузу. И поскольку она оставалась такой же упитанной, как и раньше, рани снова послала служанку разузнать, откуда падчерица берет еду. Она спряталась за кукурузой и увидела, как девочка отломила початок и забрала его. Служанка возвратилась к своей хозяйке и обо всем ей рассказала. Рани ушла в свою спальню и притворилась очень больной. — В чем дело? — взволнованно спросил ее раджа.

— У меня нет ни минуты покоя, — сказала рани, — сперва тот дьявольский попугай, потом коза, а теперь выросла кукуруза, и птицы клюют ее весь день напролет и галдят. Ну как же я могу уснуть?

Раджа ответил ей: — Хорошо, я прикажу, чтобы кукурузу вырвали и выбросили.

И он позвал своих слуг и приказал вырвать всю кукурузу. Но когда они отправились со своими лопатами исполнять приказ, то обнаружили, что земля была тверда как камень! Она не поддавалась лопатам. Слуги вернулись к радже и сказали:

— Ваше величество, земля, на которой выросла кукуруза, как камень. Наши лопаты согнулись, и все равно ничего не получилось.

Раджа спросил: — Как она может быть каменной, пойду-ка я сам посмотрю.

И он направился со своими слугами к кукурузному полю. Придя на место, он приказал им рыть землю лопатами. Но они ничего не смогли поделать. А когда раджа увидел, что их усилия бесполезны, он взял лопату и сам вонзил ее в землю. И как только он это сделал, появилась в белых одеждах первая рани и сказала:

— О раджа, вы обещали мне, что будете хорошо присматривать за моей дочерью, однако ваша новая рани доставляет ей много горя и держит ее впроголодь.

— Сказав это, она исчезла. Раджа возмутился, изгнал новую рани из дворца и с тех пор сам стал заботиться о своей дочери.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить