Давным-давно в одном доме жили четыре друга и с ними их собака. Все они были преданы друг другу. Друзья дали клятву жить и умереть вместе. Как-то раз один из них отправился к ближайшему колодцу напиться воды. Когда он возвращался, с ним неожиданно случился приступ, он упал на землю и начал корчиться. Увидев это, товарищи бросились к нему, но прежде чем они успели что-либо сделать, конвульсии прекратились, и он умер. Друзья стенали и рыдали и, обращаясь к небесам, стали молить:

— О господи, если наша дружба истинна, позволь и нам присоединиться к нашему ушедшему другу, потому что без него нам не жить.

Не успели эти слова вылететь из их уст, как раздался невероятный грохот, и земля разверзлась у них под ногами. И все четверо вместе с собакой упали вниз. Земля снова сомкнулась над ними, и наступила тишина.

Через несколько дней по этой дороге вместе со своей свитой проезжал на слоне наваб. Когда слон подошел к тому месту, где земля поглотила четырех друзей, он тотчас же поднял хобот и начал громко трубить.

Все понукания махута ни к чему не привели, ничто не могло сдвинуть его с места ни на шаг. Наваб сошел со слона, чтобы разузнать об этом странном происшествии.

Неожиданно раздался голос, идущий, как казалось, прямо из-под земли:

— О великодушный человек, вы стоите на месте, где погребены четыре друга, верные друг другу в смерти и в жизни. А так как вы — потомок благородной и известной семьи, они и умоляют вас соорудить им четыре могилы и еще одну для собаки, которая не оставила их в час испытания. Если вы — достойный сын своей семьи, то, о путник, прислушайтесь к нашей мольбе и посодействуйте, чтобы быть нам в покое, как и положено всем людям.

Наваб был крайне изумлен и стоял как вкопанный. Но потом, собравшись с мыслями, приказал своим слугам приготовить пять могил, как и просил «голос».

Но как только они принялись за работу, появились два джинна и разрушили все, начатое ими. Слуги так и не смогли завершить устройство могил. Затем опять прозвучал «голос» из-под земли:

— О наваб! Сооруди могилы собственными руками, и тогда джинны будут бессильны...
Услышав это, наваб принялся за работу. Ему удалось выкопать могилы, и лишь после этого слон смог двинуться дальше.

В городе Буландшахре до сих пор есть четыре могилы, расположенные в ряд, одна за другой, и недалеко от них, пятая, небольшая. Эти могилы известны под названием Чар Йар, что означает четыре друга.

И сейчас люди приходят к ним и клянутся в дружбе, и, если такая клятва дается у могил Чар Йар, она никогда не нарушается.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить