Раджа Кришнадеварайя обучил своего попугая произносить имена Рама, Кришна, Говинда, Ачьюта и Ананта. Раджа и его рани очень любили попугая, ласкали и кормили его сахаром и фруктами.

Однажды Кришнадеварайя, понуждая попугая произнести имена богов, обратился к Тенали Рамалинге, остроумному придворному поэту:

— Посмотри, как набожна эта птица! Она произносит имена богов с истинным благоговением. А вот ты ведь не испытываешь такой преданности к Всевышнему.

На это Рамалинга возразил:

— Попугай произносит имена богов, поскольку обожает сахар и фрукты, которыми ваше величество кормит его, а отнюдь не из-за настоящей набожности.

Кришнадеварайя рассердился и предложил:

— Хорошо, если тебе удастся, попробуй воспрепятствовать попугаю произносить имена богов.

Рамалинга принял вызов и вежливо ответил:

— Я сделаю так, если ваше величество того соизволит. А это довольно-таки просто.

На следующий день Рамалинга впустил в клетку попугая кошку, обвязав ее шею бечевкой, которую крепко придерживал с другой стороны, чтобы кошка не могла напасть на попугая. Как только попугай увидел кошку, он задрожал от страха и начал беспокойно порхать в клетке, пронзительно крича от ужаса.

Видя жалкое состояние птицы, Кришнадеварайя попросил ее произнести имена Рамы и Кришны. Однако попугай продолжал жалобно кричать. Видя это, раджа произнес:

— Ты оказался прав, Рамалинга, истинная набожность возможна только среди людей.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить