Когда-то Джхалу Рай был правителем Чампаватгарха. Он принадлежал к роду прославленных раджей. Было у него семь жен, но не было детей.

Правитель очень любил охотиться. Однажды он с большой свитой отправился на охоту. После длительного пути раджа почувствовал сильную жажду и приказал своим слугам раздобыть для него воды.

После долгих поисков слуги из свиты раджи подошли к маленькому водоему с двумя фонтанами — один из них был из золота, другой из серебра. Поблизости от водоема стоял небольшой заброшенный храм. Слуги раджи открыли двери храма и обнаружили внутри его богиню. И богиня не разрешила им взять воду из бассейна.

Слуги вернулись и рассказали об этом радже. Тот пришел в ярость и напал на храм. А храм-то принадлежал богине Калиндре. И когда раджа увидел Калиндру, принявшую облик девушки, он тут же влюбился в нее, в паланкине доставил в свой дворец и женился на ней.

Раджа любил свою новую жену очень нежно, поэтому все другие его жены возненавидели ее.

Спустя некоторое время стало известно, что у Калиндры будет ребенок. Все остальные семь жен раджи завидовали этому и решили ей отомстить. Они заявили, что сами будут ухаживать за Калиндрой и не позволят никому другому присматривать за ней.

Когда Калиндре пришло время рожать, семеро жен раджи сказали, что мать не должна увидеть дитя сразу же после его рождения. И они наложили на глаза Калиндры повязку.

Калиндра родила прекрасного, очень крупного ребенка. Ему дали имя Горил.

Как только мачехи Горила увидели его, они положили мальчика в золотой ларец и бросили в реку. Но Горил обладал сверхъестественной силой и ухитрился сообщить своему отцу о том, что его сын заперт в ларце. Узнав об этом, раджа приказал достать ларец и вскрыть его. Внутри он увидел ребенка необычайной красоты.

После того как Джхалу Рай узнал о вероломстве своих жен, он приказал обезглавить их, а потом отпраздновал рождение своего сына в соответствии с царскими обычаями. После смерти раджи Джхалу Рая Горил наследовал трон отца.

Впоследствии Горил прославился своей добротой и справедливостью. Он любил свой народ и сделал для него много хорошего.

В Химачал-Прадеше и теперь можно увидеть много храмов, посвященных Горилу. Народ Химачал-Прадеша до сих пор говорит о Гориле как об идеальном царе, который жил для своих подданных.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить