В одном небольшом княжестве, расположенном в гималайских горах, жил-был царевич. Его отец, раджа, не любил его и изгнал из своих владений. Царевич же охотно и весело подчинился отцу и отправился в изгнание, имея при себе три лакха рупий.

Его путь во время странствий проходил по новым для него местам — джунглям, берегам озер. И в то время как царевич шел все дальше и дальше, он встретил по дороге садху. Тот кричал во весь голос, привлекая внимание людей:

— Дайте мне один лакх рупий и получите мудрое наставление.

Услышав эти слова, царевич призадумался: каким же мудрым и важным должно быть наставление, если садху продает его за сто тысяч рупий! Царевича это слегка позабавило, но в то же время и очень заинтересовало. Подозвав к себе садху, он дал ему один лакх рупий и попросил поведать ему мудрое откровение.

И тогда садху прошептал юноше на ухо:

— Мой мальчик, никогда не ложись спать на чужую кровать, не выбив как следует из нее пыль.

Откровение это было очень простым, и царевич тут же повторил услышанные им слова и выучил их наизусть. Затем он спросил садху, не продает ли тот еще каких-либо советов. И тогда садху ответил, что может продать еще два очень полезных поучения, однако их стоимость такая же — по одному лакху рупий за каждое.

И царевичу захотелось и их тоже приобрести. Он дал садху еще один лакх рупий и попросил его:

— Дайте мне, пожалуйста, еще одно наставление.

И садху сказал ему:

— Никогда не ешь в том месте, где люди тебе незнакомы.

Юноша выслушал и это откровение, а затем выучил его наизусть.

После этого он отдал садху еще один лакх рупий и сказал:

— Пожалуйста, поведайте мне еще одно откровение.

И садху тут же произнес:

— Родственники вам преданны только тогда, когда вы богаты!

Узнав три откровения, принц стал бедняком и продолжал свой путь, как и все другие бедные странники.

Шагал он, шагал и дошел до густого леса. Лес был необитаем, однако в нем он увидел одинокую хижину. В хижине этой жил старый людоед-великан, который в это время принял облик старухи, питавшейся человеческим мясом. И когда эта ведьма увидела юношу, у нее даже слюнки потекли. Она пригласила его в свое жилище, усадила поудобнее и предложила остановиться на ночлег в ее хижине.

Когда же наступил вечер, старуха приготовила для царевича постель и позвала его ложиться спать. Юноша уже готов был лечь, но внезапно вспомнил первое откровение садху, гласящее, что никогда не следует спать в чужой кровати, не выбив из нее как следует пыль. И тут же он снял с кровати простыню, чтобы стряхнуть пыль. Но, к величайшему своему удивлению, обнаружил под ней глубокую яму. Разглядеть ее царевичу удалось только хитростью — с помощью тусклого фонаря, который носил с собой. Царевич тут же убил старуху, покинул хижину и продолжил свое странствие.

Проделав большой путь, он набрел на другую хижину. В ней жила старая женщина с дочерью. Старуха догадалась, что он — царевич, и, решив, что у него много денег, задумала убить его.

Старуха подала ему еду. Но царевич вспомнил второе откровение садху: «Никогда не ешь в том месте, где люди тебе незнакомы». И поскольку это место было новым для него, он быстро взял кусок чаппати и дал его кошке, которая вертелась у его ног, выпрашивая пищу. Кошка съела хлеб и тут же издохла. Увидев это, юноша отбросил в сторону тарелку с едой, вышел из хижины и снова двинулся в путь. Старуха тщетно пыталась задержать его.

А царевич все шел и шел и достиг наконец города, в котором жила его сестра. Он послал ей письмо с просьбой встретить его в условленном месте. Но сестра была наслышана о том, что царевич изгнан отцом. Поэтому она не только не захотела встретиться с ним, но даже отказалась признать его своим братом.

После этого царевич полностью признал справедливость трех откровений и продолжил свой путь.

После многомесячного странствия принц добрался до окраины города, в котором только-только умер раджа. По обычаю тех мест, министры и придворные выпустили на городские улицы царского слона, чтобы тот нашел человека, который мог бы быть коронован. И как только слон увидел царевича, он опустился перед ним на колени, поприветствовал его, подхватил хоботом и посадил себе на спину.

Велика же была радость людей, когда они узнали, что человек, бывший царевичем, станет их правителем. И он был немедленно помазан в раджи и с этого времени жил счастливо.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить