Много лет назад жил на свете слепой нищий, а рядом жил горбун, который тоже нищенствовал.

Но милостыня, которую каждый день получал слепой, была намного больше, чем у горбуна. И вот горбун надумал подружиться со слепцом. Он считал, что сможет с помощью хитрости отобрать у слепого какую-то часть подаяний. Поэтому он пошел к слепому и сказал, что будет помогать ему.

Слепой, расспросив горбуна, согласился взять его с собой на то место, где он сам собирал милостыню.

После этого оба нищих стали жить вместе. Горбун всегда просыпался рано утром, прибирался в жилище и готовил еду. Затем они обычно отправлялись вместе просить подаяние. Слепец всегда собирал больше милостыни, чем горбун. А по вечерам слепой нищий по обыкновению пересчитывал все свои монеты.

Когда же горбун узнал о коробке, в которой слепой хранил собранные им деньги, он задумал украсть их и убить слепца.

Место, где они просили милостыню, находилось за небольшим холмом. Однажды, когда они проходили по скользкому склону, горбун быстро вырвал свою руку из руки слепца и толкнул его. Тот упал, но случайно ухватился за ветку дерева. Слепой стал звать горбуна и жалобно просить его о помощи.

Почувствовав жалость, горбун быстро подбежал к слепому и помог ему выбраться. А когда слепой спросил у горбуна, зачем он толкнул его, тот ответил, что он вовсе и не собирался толкать его, а ему проткнула ногу колючка, и он от боли чуть не упал. После этого случая некоторое время все шло хорошо.

Но однажды горбун принес в их жилище дохлую змею, сказав слепому, что принес рыбу, поэтому ему незачем сегодня идти собирать милостыню, и попросил слепца помешивать в горшке рыбу, пока она будет вариться. Он также сказал ему, что, возможно, поздно вернется из города. Слепой может оставить ему немного рыбного карри, а остальное пусть съест сам. Говоря это, горбун думал, что, съев карри, слепой умрет, и тогда он сбежит с его коробкой.

После ухода горбуна слепец начал помешивать «карри» из «рыбы», и глаза его начали слезиться. Но слепой не переставал размешивать еду. Постепенно он обнаружил, что зрение к нему возвратилось и он стал хорошо видеть. Разглядев в горшке куски не рыбы, а змеи, он быстро понял замысел горбуна. Слепой взял большой прут и стал вблизи от входа в жилище. Горбун вернулся после долгой отлучки, воображая, что слепой уже мертв. Но как только он вошел в жилище, слепой сильно избил его. Под ударами прута горбун упал на землю.

Тогда бывший слепец спросил его:

— Брат, не принес ли ты змею и не разрезал ли ее на куски, чтобы погубить меня? Знаешь ли ты, что те куски были такими ядовитыми, что их испарения исцелили мое зрение?

Услышав это, изворотливый горбун ответил:

— Я и принес эти куски только для того, чтобы возвратить тебе зрение.

Но бывший слепой понял его хитрость и ответил:

— А я избил тебя только для того, чтобы выправить горб на твоей спине.

Когда горбатый нищий поднялся с земли, то он обнаружил, что на его спине больше не было горба. Теперь он мог ходить выпрямившись. После этого они расстались, но продолжали быть друзьями всю жизнь.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить