У раджи Виджайянагара Кришны Дева Райи служил министр по имени Аппаджи. Он славился мудростью и умом. Слава об Аппаджи дошла даже до северных государств.

Раджа Калинги, прослышав об уме Аппаджи, захотел испытать его. Он написал письмо Райе, в котором попросил его прислать в Калингу немного капусты и редиски. Кришна Дева Райя от души посмеялся, прочитав это забавное письмо. И он обратился к Аппаджи: — Кажется, раджа Калинги большой глупец. Нужно по крайней мере три месяца, чтобы доехать отсюда до его столицы. Капуста и редиска наверняка сгниют за это время.

На это Аппаджи ответил: — О раджа, не беспокойтесь об этом. Мы непременно пошлем капусту и редиску в Калингу. И Аппаджи потребовал, чтобы царские слуги доставили ему повозку, наполовину заполненную землей и навозом. Он велел полить все это водой и посадить в почву семена капусты и редиски, а затем отправил слуг в дальний путь в Калингу, приказав каждый день поливать семена.

Поездка заняла почти три месяца. Царские посланцы вручили радже Калинги созревшие капусту и редиску. Раджа Калинги был крайне удивлен этим.

В ответ он решил послать радже Райе в качестве подарка три скульптурных изображения. Они были одинаковой высоты и цвета. Подарки сопровождались письмом к Райе. В письме сообщалось, что качество скульптур различное. Одна из них — высшего качества, вторая не так хороша, а третья никуда не годилась.

Кришна Дева Райя не смог найти различия между ними. Аппаджи внимательно осмотрел скульптурные изображения, а затем принес кусочек тонкой проволоки. Он воткнул ее в ухо одного из идолов. Однако она не могла войти глубоко. Затем он воткнул проволоку в ухо следующей скульптуры, и она вышла через другое ухо.

Наконец Аппаджи воткнул проволоку в ухо последнего идола. Проволока вышла из рта изваяния. Тогда Аппаджи сказал радже: — Посмотрите, ваше величество! Первая скульптура — самая лучшая. Она высшего качества, так как проволока не прошла через нее. Это изваяние прямо-таки говорит нам, что, если мы услышим о ком-либо сплетню, мы не должны верить ей, не имея доказательств.

Указывая на второго идола, он пояснил радже: — Когда я воткнул проволоку в одно ухо этой скульптуры, она вышла из другого. А это означает, что если сплетня влетит в одно наше ухо, то она должна вылететь из другого. Этот идол не хорош, но и не плох.

Затем Аппаджи показал радже последнюю скульптуру. И он сказал ему: — Эта же — самая негодная. Когда я воткнул кусок проволоки в ухо, она появилась изо рта. А это означает, что идол выслушивает сплетни от одних и тут же рассказывает их другим. Он не воздержан на язык и разносит сплетни повсюду.

Раджа Райя был поражен мудростью своего министра. Он сообщил суждения Аппаджи о свойствах идолов радже Калинги, восхищению которого не было границ.

 

      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить