Давным-давно Кханаджи Тхакуру принадлежала деревня Сатхли, что рядом с городом Махсана в Гуджарате. Необычайно преданный богу Шиве, он не пропускал и дня, чтобы пойти в храм Шивы и в молитве провести там час или два. Это раздражало жену Тхакура, и однажды она сказала ему:

— Вот уже двенадцать лет ты молишься и превозносишь бога Шиву, однако он не оказал тебе никакого особенного благоволения. К чему затрачивать что ни день столько сил и времени на молитвы, превознося его? Ты же правитель в этой деревне, однако сам собираешь цветы, делаешь фитиль для масляной лампы, приносишь воду для пуджи. Это дело брахмана, а вовсе не правителя.

На это он ответил:

— Не выгоды и не милости ради я молюсь, а готовиться к пудже доставляет мне радость. Скажи-ка мне, если я стану есть за тебя, будет ли утолен твой голод?

Жена рассмеялась и ответила:

— Конечно, нет, я останусь голодной.

На это Тхакур произнес:

— То же самое и с пуджей. Если кто-то вместо меня будет подготавливать все для совершения пуджи, а я ему буду только платить, какая же мне от этого польза?

Однажды ночью Кханаджи Тхакур увидел сон, будто бы к нему пришел бог Шива. Тело его было обсыпано пеплом, а в одной руке он держал свой тришул. Волосы на его голове вились кольцами. Бог Шива посмотрел на Тхакура и сказал ему:

— Я признателен тебе за твою бескорыстную службу мне. На третий день я приду к тебе, и ты сможешь попросить у меня все, что захочешь.

Тхакур внезапно проснулся, огляделся по сторонам и понял, что все это ему приснилось.

На третий день, ранним утром, он отправился в храм. У него было легко на душе. Храм был расположен на вершине одинокого холма. Неторопливо шагая своей дорогой, Тхакур наслаждался началом нового дня. Установив в храме цветы и воскурив ладан, он погрузился в размышления. И в таком состоянии пребывал довольно много времени. Когда же Тхакур очнулся, то надеялся увидеть бога Шиву, каким он приснился ему, но поблизости никого не было. Разочарованный, он встал и приготовился идти домой.

Выйдя из храма, он увидел факира, сидящего в тени дерева и перебирающего четки. Тот подозвал его к себе. Кханаджи Тхакур подошел к нему, и факир сказал:

— Меня послал тот, кто явился тебе во сне. Бери это копье, пепел и железное кольцо. Защищай их даже ценой своей собственной жизни. Пока они с тобой беда будет обходить тебя стороной. Бог Шива благословляет тебя. Это все его дары.

На это Тхакур ответил:

— Я безгранично верю в моего бога, и, если получу напутствие от вас, моя жизнь будет прожита не напрасно.

Факир спросил его:

— Ты слышал известную пословицу: нет пророка в своем отечестве? Если ты останешься в Сатхли, у тебя не будет возможности показать на что ты способен. Отправляйся в Ахмедабад с этими дарами и там преуспеешь. И еще: ежегодно в этот день ты должен будешь раздавать пожертвования слепым, глухим и немым. Это должно продолжаться и после твоей смерти.

Сказав все это, факир исчез.

Тхакур с женой переехали в Ахмедабад, где в это время правил царь Махмуд Бегхда. Ахмедабад был процветающим городом. Пожив там какое-то время, Тхакур однажды утром услышал, что царские всадники под бой барабанов о чем-то оповещают жителей. Он вышел на улицу и услышал слова глашатаев:

— Каждый, кому удастся захватить Черного Бхила живым или мертвым, будет вознагражден.

Этот бхил был разбойник, наводивший на всех ужас, и к тому же с очень темной кожей, поэтому его и называли Черным Бхилом. Узнав об этом, Тхакур подумал: «Вот когда я, вероятно, смогу проявить себя и показать царю, на что я способен». И он вошел во дворец. Появление Кханаджи Тхакура произвело на царя впечатление. Он был высок, недурен собой и хорошо держался.

Тхакур поклонился ему и сказал:

— Я пришел предложить вам свои услуги.

— Я не нуждаюсь в чьей-либо помощи. Много раджпутов приходило ко мне, расхваливая себя, однако никто так и не смог захватить в плен Черного Бхила, — промолвил царь.

Тхакур спросил его:

— А если я сам попробую это сделать, да еще и принесу его голову?

— Ну, тогда ты не только обретешь славу и богатство, но я исполню все твои желания, — ответил царь.

— Я доставлю вам Бхила живым или мертвым.

Я принадлежу к касте кшатриев. Предки мои показывали чудеса храбрости не только в Гуджарате, Саураштре и Каче, но также и в Раджастане. Я добьюсь удачи, пусть даже ценой собственной жизни, — пообещал Кханаджи Тхакур. Царь Бегхда дал ему небольшой отряд из своего войска, и они отправились в путь.

Однажды Бхил захватил Ахмедабад и начал грабить лавки. Те, кто пытался противостоять разбойникам, были убиты. Куда бы Бхил ни приходил, он грабил все, что попадалось под руку. Раздавались крики мужчин, рыдания женщин. Но никто не мог противостоять Бхилу и его подручным. Когда разбойники кончили с магазинами, они разбежались грабить дома богатых купцов Ахмедабада. Завидев банду, купцы закрыли двери и начали выбрасывать из окон своих домов ценности. Все были готовы скорее расстаться со своим добром, нежели с жизнью. Черный Бхил крикнул своим людям:

— Да, здесь достаточно богатства, которого хватит не только нам на всю жизнь, но даже тем, кто придет после нас.

Говоря так, он и его подручные начали укладывать драгоценности в мешки. Вдруг послышались крики и выстрелы. Это появились воины, возглавляемые Кханаджи Тхакуром. Пули поражали бхилов, и они валились замертво. Их вожак Черный Бхил, увидев, как его люди бросились в бегство, закричал, чтобы они остановились, но остатки банды разбежались кто куда.

Кханаджи Тхакур и его солдаты окружили Черного Бхила, и ему не удалось скрыться. Тхакур вышел вперед и сказал ему:

— Ты всегда ухитрялся сбегать, но теперь настал твой час. Если ты мужчина, выйди и сразись со мной.

Они оба вытащили мечи из ножен, и схватка началась. Бхил использовал всяческие приемы, пытаясь перехитрить Тхакура, но ему это не удавалось, и тогда он попытался забраться на дерево. Кханаджи Тхакур бросил свое копье в Бхила и убил его. Тот упал на землю. Тело Черного Бхила принесли во дворец и положили перед Махмудом Бегхдой. Тот был очень доволен Кханаджи Тхакуром и в награду отдал ему земли и деревни, где он и стал правителем.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить