Давным-давно в одном городе жил-был портной. Однажды вечером к его дому подошел горбун и начал танцевать и петь перед его мастерской. Увидя горбуна, портной очень обрадовался и пригласил его в дом пообедать. И вот портной, его жена и горбун сели вместе обедать.

Еда была такой вкусной, что горбун каждый раз брал самые большие куски. И вот в то время, когда он смаковал кутту, в его горло вонзился маленький черешок листочка карри. И горбун замертво рухнул на пол. Портной и его жена перепугались. И они оба тут же придумали, что им делать.

Неподалеку от них жил доктор. Они отнесли тело горбуна к его дому. Как раз в это время доктор был занят и находился на верхнем этаже, и поэтому вместо него вышел слуга и спросил: — Что случилось? — Мы принесли больного к доктору для осмотра,— ответили портной и его жена.

Слуга направился доложить об этом врачу. И как только он скрылся из виду, портной с женой оставили мертвое тело на лестнице и убежали.

Вскоре к больному торопливо вышел доктор. Поскольку было темно, он, ничего не подозревая, споткнулся о тело, и оно покатилось вниз по ступенькам на первый этаж. Принесли фонарь, и доктор обнаружил; что пациент мертв. Это привело его в ужас.

Тогда доктор и его жена обвязали мертвеца веревкой и спустили его через дымоход в комнату одного крупного торговца. Увидев неожиданно появившегося человека, тот принял его за грабителя и начал бить. Но когда он присмотрелся к «вору», то обнаружил, что мужчина мертв. Это встревожило его. Торговец вынес тело и положил его на улице у стены лавки, а сам возвратился домой.

Так случилось, что на рассвете один истово верующий брахман шел этой дорогой, чтобы совершить утреннее омовение. Он натолкнулся на мертвеца и упал на него. Брахман принял его за вора и избил. В это время подошел полицейский и обнаружил, что человек мертв.

Он тут же арестовал брахмана и отвел его в суд для судебного разбирательства.

Судья выслушал его и признал виновным. Он приговорил брахмана к смертной казни через повешение, хотя тот и был брахманом, да к тому же очень набожным. И его доставили к месту казни.

Млад и стар, мужчины и женщины — все собрались, чтобы посмотреть на это зрелище. Но когда брахмана уже собрались вешать, из толпы вышел торговец и закричал: — Стойте! Остановитесь!

Судья выслушал его рассказ и остановил казнь. Он освободил набожного брахмана, а виновным признал торговца и приговорил его к смертной казни. И того уже чуть не повесили, когда прибежал доктор и закричал: — Торговец невиновен. Остановите казнь!

Судья выслушал и его историю, и торговец был освобожден. Теперь судья признал виновным врача и приговорил его к смерти.

Когда тому набросили на шею веревку, вышел портной и закричал: — Не вешайте его. Он невиновен! — И он рассказал свою историю.

Теперь в затруднительном положении оказался судья, он никак не мог принять решение. Но неожиданно до его слуха донесся громкий хрип, а за ним последовал кашель. Горбун кашлянул еще раз и выплюнул черешок. Он пробудился и сел как будто после глубокого сна.

Вот так благодаря тому, что горбун ожил, никто не был повешен.

 

                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить