Когда шейх Чилли был молодым человеком, его мать сказала ему:

— Сын, тебе надо бы начать работать и зарабатывать самому себе на жизнь. Ты уже скоро женишься, и тогда тебе придется стоять на собственных ногах. Шейхджи возразил:

— Матушка, что за вздор ты говоришь? Ты что думаешь — я сейчас взял свои ноги у кого-то взаймы?

На другой день шейхджи отправился на базар искать работу. Там он повстречал сетха, и тот спросил его:

— Молодой человек, можно ли тут найти работника? Шейхджи тотчас ответил:

— Почему бы и нет? Я к вашим услугам. Скажите, что нужно сделать?

В ответ сетх сказал: — Нужно отнести этот горшок с гхи ко мне домой.

Я заплачу тебе за это две пайсы. Ну как, возьмешься за это?

Поразмыслив, шейхджи решил, что это уж не такая большая сумма, однако он хотел заработать хоть что-нибудь для начала и поэтому согласился.

Поставив глиняный горшок на голову, он отправился с сетхом. По дороге он начал мечтать: «Сегодня, получив свои две пайсы, не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем положу его в гнездо коршуна, что на ниме, дереве, которое растет посредине внутреннего двора моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыпленок, и я буду заботливо выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнет нести яйца, я буду собирать их и выводить из них цыплят.

В конце концов у меня будет несколько тысяч кур, и я начну продавать яйца. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и у меня будет молочное хозяйство. Когда же я сам стану обладателем большого богатства, все богачи будут рады выдать за меня замуж своих дочерей. И я женюсь на дочери какого-нибудь наваба.

Однако, прежде чем я приведу жену в дом, мне придется выстроить для нее дворец. А когда я стану большим человеком, меня станут часто посещать раджи и махараджи, так что дворец надо выстроить очень большой.

Стены его будут украшены драгоценными камнями, будет он построен из мрамора и мерцать, как Тадж Махал. Люди начнут приезжать издалека и только для того, чтобы увидеть мой дворец».

Пока шейхджи шел по улице, поглощенный этими мыслями, он случайно наступил на кожуру банана, поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и всё гхи пролилось.

Сетх оглянулся и был ошеломлен, увидев, что гхи разлилось. И он заорал на шейха: — Идиот, посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон. Что же ты, не мог идти поосторожнее?

Шейх Чилли вспылил и возмущенно сказал: — Ты так громко кричишь только потому, что потерял пустяковый горшок с гхи, и не думаешь обо мне, хотя я лишился всего своего богатства — слуг, жены, сыновей, величественного дворца. О, что мне делать?

Сказав это, шейх Чилли начал безудержно рыдать. Сетх, выслушав его рассказ, решил, что он сумасшедший, и, ворча, ушел, а шейхджи продолжал рыдать еще долго.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить