Город Аррах находится в пятидесяти пяти километрах от Патны — столицы Бихара. В части города Арраха, называемой Човк, расположен храм богини Араньи Деви.

С давних пор верят, что богиня Аранья Деви исполняет желание тех, кто ей поклоняется. Аранья Деви — богиня всего народа. Людей, посвящающих себя служению этой богине, приносящих ей дары и пожертвования, очень много. Те, кто поклоняется ей, приходят в храм молиться и просят денег, а бездетные молят богиню осчастливить их и послать им ребенка.

Из хлеба и отваренного подслащенного мелкого горошка для нее готовится наиведья. Некоторые приносят кувшины и на статую богини определенное число дней льют воду.

А про сам город Аррах и богиню Аранью Деви рассказывают вот что.

Жил когда-то раджа, и звали его Морадхвадж. Был он добрым, великодушным, кротким и честным и своим милосердием прославился по всей Индии. У раджи была небольшая крепость, которая стояла на территории нынешних Човдхарани Мохалла и Деви Аштан в городе Аррахе. И хотя удача сопутствовала радже, однако он и рани чувствовали себя несчастными — у них не было сына.

Они горячо молились богине Дурге, чтобы та даровала им наследника. И богиня явилась радже Морадхваджу во сне и благословила его.

У раджи и рани наконец родился сын, и дворец Морадхваджи наполнился счастьем. Дитя искупали, пять раз подбросили на руках в воздух, а женщины в это время били в медные тарелки.

Рани наградила женщину, которая прислуживала ей, насыпав ей полные горсти зерна и золота. Через три дня ребенка снова искупали, но на этот раз в отваре листьев дерева нима. Потом полную горсть горчицы и ароматных семян рассыпали вокруг головы рани, а
затем бросили их в огонь в глиняной чаше. Огонь пожрал семена, а рани опрокинула чашу и разбила ее левой ногой. Так царевич был защищен от дурного глаза.

Защищенный от несчастий царевич вырос и стал храбрым юношей. Много лет они жили счастливо, пока вдруг радже Морадхваджу не приснился ужасный сон: богиня Дурга пожелала, чтобы раджа вместе с рани встали перед алтарем, а царевич между ними и, взяв в руки пилу, сами распилили бы пополам от головы до пят своего сына, и, пока кровь затопляла бы алтарь, они должны были стоять, не проронив ни слезинки, так, чтобы богиня была удовлетворена принесенной жертвой.

Раджа не мог скрыть от жены свой сон. Они были так преданы богине Дурге, что решили исполнить повеление богини.

Когда же принц узнал об этом, он ничуть не испугался. Он даже почувствовал себя счастливым от того, что исполнит божественную волю. Время тяжелого испытания наступило. Все они собрались перед алтарем богини Дурги безмолвные, затаив дыхание.

Раджа и рани коснулись пилой головы принца и уже были готовы принести сына в жертву, как вдруг все вокруг них озарилось мягким струящимся светом и воздух наполнился благоуханием цветов.

Сама Дурга предстала перед ними во всем своем великолепии; десять ее рук были украшены драгоценными камнями, а на голове сверкала золотая корона. Она прибыла верхом на льве, и сияние исходило от ее головы.

Богиня благословила супругов и царевича за их непоколебимую преданность ей, а затем исчезла.

Место, где происходило жертвоприношение, стало называться аррах, что значит — пила. Полагают, что раджа Морадхвадж построил храм в Аррахе. Это и есть нынешний храм Араньи Деви, который ежедневно посещается сотнями верующих.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить