Жили в одной деревне два брата. Старший был красивый и злой, а младший, хоть и одноглаз, но далеко не глуп. Старший брат не любил младшего и выгнал его из дома.

Охотниц идти в жены к несчастному Кана Бхаи не находилось. Очень долго искал он себе жену, пока не нашел такую же, как он, одноглазую! В довершение ко всем несчастьям старший брат забрал себе всех лучших волов, оставив младшему для вспашки поля одного одноглазого вола. Поэтому Кана Бхаи пришлось впрягать в плуг, в пару к волу, свою жену. Однажды, когда он работал в поле, впрягши в плуг вола и жену, случилось проходить рядом богу Махадеве с богиней Парвати. Увидев женщину в ярме, Парвати запричитала:

— О Господин! Давайте взглянем, что же это за человек, что так дурно обращается со своей женой! Парвати обратилась к Кана Бхаи, и тот поведал ей о всех своих несчастьях. Богине стало жаль его, и она сказала Махадеве:

— О Господин! Если в вашей деревянной чаше есть что-нибудь, дайте, пожалуйста, этому несчастному. Махадева запустил руку в чашу и достал оттуда пять тыквенных семечек. Протянув их Кана Бхаи, он сказал:

— Посади их на своем поле. И Кана Бхаи посадил по семечку в каждом углу поля и одно — посредине.

Через несколько дней все поле покрыли молодые ползучие побеги с сотнями превосходных крупных тыкв. Кана Бхаи не мог нарадоваться, глядя на них, а когда тыквы достаточно подросли и созрели, они с женой собрали урожай и отнесли в дом.

Каково же было удивление жены Кана Бхаи, когда, принявшись стряпать и разрезав одну тыкву, она увидела, что внутри у нее рис. Тотчас же она разрезала все другие тыквы и собрала весь рис, что посыпался из них.

Слух о необыкновенной удаче Кана Бхаи разнесся по всей деревне. Когда же об этом узнал старший брат, его охватила жгучая зависть. Однажды под покровом темной ночи подкрался он к дому Кана Бхаи и поджег его. Дом сгорел дотла.

Кана Бхаи был убит горем. Он собрал всю золу в мешок, поднял его и сказал жене: — Оставайся здесь, а я пойду на базар и продам эту золу.

Когда он, навьючив мешки на своего вола, шел на базар, ему повстречался богатый купец. Целый день он занимался своими делами и теперь возвращался домой. С ним был его маленький сын, который очень утомился за день. Поэтому купец и сказал Кана Бхаи:

— Брат, ребенок очень устал и не может дальше идти. Будь добр, позволь ему сесть на спину твоего вола. Когда доберемся домой, я хорошо заплачу тебе.

На это Кана Бхаи ответил: — Нет, сетхджи, эти мешки полны золота и серебра. Если ваш сын испачкает их, то все превратится в пепел.

В ответ купец сказал: — Брат, не беспокойся. Если мой сын испачкает мешки и твой драгоценный груз превратится в пепел, я дам тебе взамен равную меру золота и серебра.

Кана Бхаи поднял купеческого сына и усадил его поверх мешков. Была уже ночь, когда они добрались до дома купца. Едва Кана Бхаи помог ребенку слезть с вола, как тут же, изображая негодование, закричал:

— Смотрите, сетхджи, все мое золото и серебро теперь не что иное, как зола! Ваш сын испачкал мои мешки.

Купец увидел, что это действительно так, и наполнил мешки, как и обещал, серебром и золотом. Счастливый Кана Бхаи погнал быка домой.

Когда старший брат прослышал об удаче Кана Бхаи, он прибежал к нему и спросил: — Брат, где ты раздобыл так много золота и серебра?

На это Кана Бхаи ответил: — О! Ты разве не знаешь? Неподалеку отсюда есть город. Там продается зола по очень хорошей цене.

Я продал в этом городе всю золу от моего сгоревшего дома в обмен на золото и серебро.

Старший брат возвратился к себе и сжег свой собственный дом. Он собрал всю золу и отправился продавать ее на базаре. Все принимали его за сумасшедшего и насмехались над ним. Ему пришлось выбросить свою золу.

Злоба обуяла старшего брата. Он понял, что Кана Бхаи обманул его. Он созвал своих дружков и сговорился с ними убить младшего брата.

Когда наступила ночь, они вошли в дом Кана Бхаи, привязали его к легкой кровати, на которой он спал.

Старший брат сказал: — Пойдемте, бросим его в реку вместе с кроватью и ... все!

Мужчины понесли кровать, к которой был привязан Кана Бхаи. До реки было еще далеко, и они проголодались. Оставив Кана Бхаи, они ушли поискать какую-нибудь пищу.

Случилось так, что, когда они находились уже далеко, мимо проходил пастух. Увидев Кана Бхаи, он спросил: — Друг, почему ты лежишь здесь, привязанный к кровати?

Кана Бхаи ответил: — Брат пастух, мои родственники заставляют меня жениться. Я отказался, и вот они насильно привязали меня к этой кровати и теперь тащат жениться.

Пастух возразил: — Что за странный человек! Почему ты отказываешься жениться? Если бы мне кто-нибудь предложил это сделать, я был бы только рад.

На это Кана Бхаи ответил: — Почему бы тебе не развязать меня и не занять мое место? Я прикрою тебе лицо лоскутом ткани, так что мужчины не узнают тебя и ты, таким образом, преспокойно сможешь жениться.

Пастуху понравилось это предложение, и он позволил привязать себя к кровати. Когда мужчины, что несли кровать, возвратились, они приняли пастуха за Кана Бхаи и снова взялись за свою ношу. Подойдя к реке, они бросили в нее кровать и ушли восвояси.

Кана Бхаи вернулся домой с отарой овец, которых пас пастух. Увидев так много прекрасных овец перед его домом, старший брат пришел к Кана Бхаи и спросил
с удивлением: — Где ты достал так много овец?

Кана Бхаи ответил на вопрос так: — «Дорогой» братец, ты совершил ошибку, сбросив меня так близко от берега реки. Поэтому-то мне и достались только овцы. Если бы ты забросил меня в середину потока, я бы получил слонов, лошадей и множество драгоценностей!

Старший брат попросил: — Ладно, прошу тебя, возьми меня с собой и брось в середину реки. Я тоже очень хочу получить лошадей, слонов и драгоценности.

Тогда Кана Бхаи сказал: — Пойдем, я готов. Я был бы очень рад, если бы ты разбогател.

Он повел своего злого брата к реке и, связав ему руки и ноги, сбросил в глубокий поток. Когда злого брата не стало, Кана Бхаи жил счастливо до конца своих дней.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить