Сын раджи был изгнан из страны. Его друзья пошли вместе с ним — плотник, портной и золотых дел мастер. Они вошли в густой лес. Друзья решили, что каждый по очереди будет бодрствовать и охранять спящих товарищей.

Первым караулить досталось плотнику. От нечего делать он срезал две ветки бамбука и сделал из них куклу. К тому времени, когда он закончил свою работу, прошло два часа, и, разбудив портного, плотник улегся спать.

Портной увидел куклу, и ему захотелось нарядить ее. Из лоскута ткани он сшил красивое платье и надел его на куклу. Так и пролетели два часа. Портной разбудил золотых дел мастера, а сам отправился спать.

Тот тоже увидел куклу и подумал: «А почему бы не надеть на нее украшения?» Итак, он выполнил
свое намерение и украсил куклу.

Наконец настала очередь царевича охранять своих друзей. Он тоже увидел красивую куклу и произнес про себя: «А что, если я вдохну в нее жизнь?» И он обратился с молитвой к Богу, и кукле была дана жизнь.

А когда утром четверо друзей проснулись, то увидели прекрасную девушку. И всем захотелось на ней жениться.

Когда же они затеяли драку, на землю спустился Бог под видом йога и спросил, из-за чего они ссорятся. Друзья поведали ему эту историю с начала до конца.

Плотник сказал:

— Так как я сделал куклу, я ее истинный владелец и потому должен жениться на этой девушке.

Портной же заявил:

— А что было бы, если бы я не одел ее? Она была просто уродиной до тех пор, пока я не нарядил ее.

Поэтому я и должен жениться на ней.

— Что за ерунда, — воскликнул золотых дел мастер. — Только мои украшения сделали ее действительно привлекательной. Если женщине предоставить выбор, она всегда предпочтет для себя мужа, который сможет дарить ей украшения. Я сделал эту девушку счастливой, следовательно, она принадлежит мне.

— Ну а если бы я не вдохнул в нее жизнь, то она была бы просто-напросто игрушкой и мы выбросили бы ее, когда уходили отсюда, — сказал царевич.

Йог выслушал друзей и молвил:

— Плотник и принц приходятся девушке как бы отцами, ведь они произвели ее на свет и дали ей жизнь. Портной, одевший ее, подобен брату, который, по обычаю, дарит ей одежду. Вот золотых дел мастер действительно тот, кто должен жениться на девушке, так как именно благодаря мужу у женщины появляются украшения.

Так золотых дел мастер женился на девушке.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить