Мама — дядя по материнской линии. В Гималаях гостя также называют «мама» и оказывают ему почтение, как старшему родственнику.

В деревне Кумаон проживала семья гархвали — муж, жена и сын. Как-то раз между мужем и женой разгорелся спор — у кого из них тяжелее работа. Жена сказала, что ей приходится выполнять все домашние дела: приносить воду из дальнего ручья, ходить раз в неделю за восемь миль на ярмарку, а кроме того, успевать приготовить еду и содержать в чистоте дом, поэтому ее работа гораздо труднее, чем у мужа. А тот, рассмеявшись в ответ, язвительно заметил, что ее обязанности легче его труда. Он напомнил, что он должен ухаживать за скотом, обрабатывать поле, выращивать урожай и выполнять другие работы. Конца их спору не было и они перестали разговаривать друг с другом. Молчание затянулось на месяцы.

Однажды путник, проходя через деревню, решил провести ночь в их доме. Он окликнул хозяина. Хозяйка дома приняла его за друга мужа и приняла наилучшим образом. А муж ушел на работу. Сын начал беседовать с гостем и подружился с ним. Он спросил гостя, кто он такой. Путник, который был для них посторонним человеком, помолчав немного, сказал, что он его мама. Услышав такое, мальчик тотчас сообщил об этом матери Мать же, у которой не было дяди по материнской линии, решила, что гость — дядя ее мужа, и приготовила великолепный обед.

Вернувшись домой, муж встретил гостя. Он поинтересовался у сына, кто это. Узнав, что тот — мама, отец предположил, что гость, должно быть, дядя его жены.

На ночь они устроили его с удобствами, а сами ушли спать в другую комнату. Гость проснулся рано утром. Он не стал дожидаться хозяина и покинул дом.

Проснувшись утром, хозяин зашел в комнату гостя, чтобы узнать, как ему спалось. К его удивлению, там никого не было. И он захотел поддразнить жену, поскольку ее дядя оказался настолько неучтив, что даже не подождал хозяина или хозяйку, чтобы поблагодарить. А поскольку они не разговаривали друг с другом, отец, подозвав сына, сказал:

— Пойди и расскажи своей матери, что ее дядя ушел, не попрощавшись.

Услышав такое, его жена вышла и выпалила:

— Да как ты можешь оскорблять меня? Он твой дядя, а не мой!

Когда муж услышал это, он поинтересовался:

— Разве это был не твой дядя?

А когда стало ясно, что гость им не родственник, они от души посмеялись над своей глупостью. Муж принялся бранить гостя за то, что по его милости они обманулись и потратили немало денег на роскошный обед. Однако жена сказала мужу, что гость в чем-то оказался подобен божеству — ведь он заставил их разговаривать друг с другом после длительного молчания.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить