Молния, как верят гонды, дочь кобры, которая вырывается из ящика.

Рассказывают, что Лакшман, известный среди гондов как Лакшман Джати, часто играл на кингри. Но однажды его брат Рама попросил его пореже играть на этом инструменте. Поэтому Лакшман Джати отложил кингри в сторону.

Через несколько дней ночью кингри начала плакать и жаловаться, что ей не уделяют внимания. Сначала Лакшман Джати сомневался, играть ли ему сейчас, но не смог долго выдержать, поднял кингри и начал на ней играть.

Индракумари, одна из небесных дев, услышала нежные звуки кингри. Она была так очарована, что спустилась на землю, чтобы увидеть человека, игравшего на ней. Индракумари искала его в разных местах и наконец зашла в жилище Лакшмана Джати. Она стояла там, ожидая, что музыкант взглянет на нее, но тот не обратил на небесную деву ни малейшего внимания. Поведение Лакшмана Джати привело ее в ярость. Она сломала несколько своих браслетов и швырнула их в его комнату, да кроме того, бросила ему на кровать свои серьги.

На следующее утро, когда Сита вошла в комнату Лакшмана Джати, она увидела сломанные браслеты и серьги. Она ничего не сказала ему, однако поведала об этом своему мужу — Раме. Рама пришел в комнату брата и застал его там спящим. Он подобрал серьги и решил разыскать девушку, которой они придутся впору.

Поиски начались, да, к сожалению, серьги не подходили ни одной женщине в деревне. В конце концов позвали Ситу, и, к удивлению Рамы, серьги ей были как раз. Обнаружив это, Рама почувствовал глубочайшую обиду, оскорбил Лакшмана Джати, и тот покинул дворец. Лакшман Джати был очень огорчен тем, что с ним обошлись как с виновным. Земля разверзлась перед ним, и Лакшман Джати спустился под землю, где повстречал кобру. Он поступил в услужение к ней и служил ей много лет. Змея была очень довольна Лакшманом Джати и отдала ему в жены свою дочь. Через некоторое время она попросила Лакшмана Джати возвратиться на землю и подарила ему ящик, сказав, что его нельзя открывать до тех пор, пока Лакшман не придет домой, а если он ослушается, то лишится жены.

И Лакшман Джати стал карабкаться вверх из преисподней, но ему страстно захотелось посмотреть, что же там, в ящике. На полдороге, не в силах сдержать любопытство, он открыл ящик, и, как только он открыл его, оттуда вышла красивая девушка и улетела на небо. Лакшман Джати бросился за ней, но она мгновенно превратилась в молнию.

И теперь, когда люди племени гонда видят молнию в небе и слышат раскаты грома, они говорят: это дочь кобры носится по небу, а грохот в тучах — свист стрел, которые Лакшман Джати пустил ей вслед.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить