Много лет назад в небольшой деревне жила добросердечная и красивая девушка по имени Шейла. Ее выдали замуж в семью, проживающую довольно далеко от ее деревни. Родственников по мужу у нее оказалось множество. У Шейлы появились свекор, свекровь, золовка и другие.

Шейла очень любила своего мужа и весь день обычно работала для него. Однажды она возвращалась домой с огромной охапкой травы. Муж подозвал ее к себе и сказал:

— Я собираюсь отправиться на заработки.

Шейла растерялась и не нашлась что ответить мужу. Обильные слезы хлынули из ее глаз. Плача, она простилась с мужем.

Муж Шейлы отправился в путь. Минули дни, месяцы, прошли и годы, но муж ее не возвращался. И Шейла, которая верно и терпеливо ждала его возвращения, начала сетовать на свою судьбу. Она старалась загрузить себя работой и была занята с утра до вечера, чтобы день прошел незаметно. Но все вокруг напоминало ей о муже. Жизнь стала бессодержательной и бесцельной.

А муж за все это время не написал Шейле ни одного письма. Однажды он подумал, что пора уже возвращаться домой. Но прошло уже двенадцать лет с тех пор, как он ушел из дома. За это время его родители могли умереть, а братья состарились. А жена, подумал он, могла уже давно выйти замуж за другого.

Но мысли о доме начали все больше волновать его. И он решил переодеться в одежду садху.

Когда он возвратился в свою деревню, было уже послеобеденное время. Солнце сияло высоко в небе. Он пошел на свое поле и увидел там работающую Шейлу. Он спросил ее:

— Как тебя зовут и как называется эта деревня?

Сперва Шейла отчитала его за то, что он спросил ее имя. Но по деревенским обычаям следовало отвечать правду, и она сказала, что зовут ее Шейлой и она невестка в семействе сетхов. Также она назвала и деревню. Шейла не могла узнать своего мужа в таком одеянии. Затем садху спросил ее, почему она работает в поле одна, и поинтересовался, куда же подевались все другие ее родичи. Слезы хлынули из ее глаз. Внезапно она сделала вид, что очень рассержена. И тут садху сказал:

— Давай-ка присядем в тени дерева и поговорим.

Услышав это, Шейла ответила:

— С какой стати я должна сидеть с вами?

А садху, который узнал ее, спокойно поднялся с места и направился прямо к своему дому, по пути громко прославляя Бога.

Его мать, которая с почтением и преданностью относилась ко всем садху, вышла ему навстречу. Обычно она задавала садху множество вопросов. Не узнав в этом садху своего сына, она спросила, когда возвратится домой ее сын? В ответ на этот вопрос садху сказал:

— Я очень голоден. Сперва накормите меня, а уж потом я буду разговаривать.

Помолчав немного, садху произнес:

— Я буду есть в вашем доме лишь в том случае, если еду приготовит твоя вторая невестка.

А второй невесткой была именно Шейла. И она вовсе не собиралась готовить ему пищу. Но когда свекровь попросила Шейлу приготовить еду для садху, она согласилась и начала ее готовить. Когда еда была готова, Шейла подала ее гостю на широком листе дерева малу.

Однако садху отказался есть и сказал:

— Я ни за что не прикоснусь к еде, пока ты не подашь мне ее в тарелке своего мужа.

Услышав эти слова, Шейла, потеряв самообладание, ответила:

— Если вы не хотите есть, можете уйти прочь. Да кто вы такой, чтобы есть из тарелки моего мужа?

После этих слов садху обернулся, упал в ноги своей матери и сказал:

— Я ваш сын!

Услышав это, Шейла узнала его и со слезами радости на глазах подала еду своему мужу.

Затем садху надел свою обычную одежду и отдал жене все ценности, которые заработал за прошедшие двенадцать лет. С той поры они уже никогда не расставались и жили счастливо.

 

 

              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить