Амар Сингх был старым, мудрым человеком. Он знал дни страшной нищеты, когда у него не было и двух монет, которые позвякивали бы друг о друга. Видно, это закалило его, и, он поклялся, что будет трудиться на тернистом пути успеха, пока не достигнет всего, что может. Следующие десять лет ушли у него на тяжелый, утомительный труд, ведущий его вверх, но никогда он не терял присутствия духа и на закате своей жизни был вознагражден. Его сбережения возрастали год от года, и настал день, когда он оценил свое состояние с удовлетворением. У него оказалась крупная сумма денег.

Он продал свое маленькое поле и купил другое, большое, считавшееся самым плодородным в деревне. Затем Амар Сингх отправился на ярмарку скота и купил лучших коров из тех, каких только мог выбрать. С того дня и впредь он больше никогда не вспоминал прошлое. Поле и скот приносили ему большие доходы, и наконец он смог позволить себе передышку в работе.

Было у него трое сыновей. Они были сильны, молоды и очень привязаны друг к другу. Однако Амар Сингх был мудрым человеком и многое повидал в жизни. Он не был так глуп, чтобы думать, что любовь между братьями будет длиться вечно. Сыновья женятся... у них родятся дети. И неизбежно, думал мудрый старик, начнутся стычки, и семья и. наследство распадутся. Он долго размышлял, как же разделить свое имущество между сыновьями, и, когда Амар Сингх убедился, что пришел к мудрому решению, созвал своих сыновей и сказал им:

— Я уже старый человек, и мне недолго осталось жить. До тех пор, пока вы будете работать и владеть всем вместе, вам ничего от меня не будет нужно, но, когда я умру, может настать такое время, когда вы захотите жить самостоятельно. Я предусмотрел это и разделил свое имущество между вами соответственно вашему возрасту. Прямо здесь, под моей кроватью, я зарыл свое завещание. Достаньте его оттуда и разделите имущество только тогда, когда настанет необходимость.

Сыновья согласились с ним. Амар Сингх счастливо дожил до преклонных лет и покинул сей мир. Некоторое время все шло хорошо. Братья усердно трудились и зарабатывали больше, чем им было нужно. Заработанное они поровну делили между собой. Но вот братья переженились и мало-помалу стали отцами. Дети их ссорились, и жены бранились. Братья, чувствуя себя неловко, сказали:

— Будет лучше, если мы заведем отдельные хозяйства и положим конец всему этому. Отец когда-то говорил, что справедливо разделил богатство между нами. Давайте-ка раскопаем землю под его постелью и посмотрим, что он оставил каждому из нас.

Мужчины осторожно разрыли землю под кроватью и достали оттуда три латунных сосуда. Открыв их, они увидели, что в одном из них была земля, в другом — кости, а в третьем — уголь. Братья посмотрели друг на друга в полной растерянности. Они ожидали чего угодно, только не этого.

«Что же наш уважаемый отец имел в виду? - недоумевали они. — За этим что-то есть, но разгадать это не в наших силах».

Они размышляли и спорили, но не могли разгадать загадку. Наконец они созвали совет старейшин деревни и спросили их. Эти люди, которые очень дорожили своим пребыванием в панчаяте и свысока смотрели на односельчан, так как чувствовали, что их мудрость до некоторой степени сродни мудрости самого великого Викрамадитьи, были чрезвычайно горды просьбой братьев. Но когда дело коснулось завещания отца, мудрецы были сбиты с толку.

Они кашляли и суетились, выпили несколько плошек воды, но ничто не помогало пролить свет на значение трех сосудов. И наконец в бесконечном смущении старейшины были вынуждены признать свое поражение. Трое же братьев были не только огорчены, но и разочарованы. Они, как и все остальные жители деревни, твердо верили, что нет задачи, которую бы не могли решить их старейшины.

Как бы то ни было, братьям нужно было разгадать тайну сосудов. Каждый из них хотел знать, какая доля имущества принадлежала ему. И однажды, простившись со своими семьями, они отправились на поиски мудрого человека.

После нескольких дней странствий братья прибыли в Удайпур — красивый город на берегу озера. Они расспрашивали многих и от всех получали одинаковый ответ.

— Мудрый старый отшельник живет в северной части города. Если кто-нибудь и может раскрыть тайну завещания, так это он, — говорили люди.

Братья вошли в его хижину. Они низко склонились перед отшельником и выразили свое почтение.

— Святой отец, — сказал старший брат, — мы прошли долгий путь, чтобы выяснить, что означает завещание нашего отца.

И он поведал старому человеку о необычном распределении имущества, которое произвел их отец.

— Что могут означать сосуды, наполненные землей, костями и углем? — спросил он.

Отшельник улыбнулся и ответил:

— Сынок, если бы вы затратили хоть немного времени, пытаясь понять смысл завещанного, то избавили бы себя от столь долгого путешествия.

— Но мы долго думали, — ответил старший брат. — Не только мы, но и наши мудрые деревенские сТарейшины потратили много своего драгоценного времени, пытаясь разгадать эту тайну.

— Ваш отец был очень мудрым человеком. Как же случилось, что вы, его сыновья, не в состоянии разгадать загадку завещания? А вот и решение: старшему сыну он вручил землю, и это означает, что он отдал ему свои поля и все, что они производят; среднему сыну он дал кости, а это означает, что отец передал ему свой скот. А младшему отец оставил уголь, т.е. все золото, которое он имел. Вот смысл завещания вашего мудрого отца, и я надеюсь, что вы все довольны справедливым разделом имущества.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить