Бхоланатх, кашмирский крестьянин, жил в большой нужде. Его рисовое поле высохло, а плодоносящие ранее фруктовые деревья засохли. Жестокая засуха поразила прекрасную долину Кашмира, и поэтому нигде не было пищи. Люди нищенствовали и ходили с протянутой рукой от двери к двери. Стервятники собирались в небе, и Кашмир, который называют раем на земле, стал краем голода и смерти.

Бхоланатх заглянул украдкой в свой деревянный амбар. Он был совершенно пуст. Бхоланатх захватил с собой мешок и покинул дом, размышляя о том, где бы наполнить мешок зерном. Но кто же мог дать ему хотя бы горстку зерна, когда трудно было достать даже одно-единственное зернышко?

По пути он встретил отшельника. Бхоланатх выглядел таким несчастным, что тот спросил его:

— Сын, могу ли я что-нибудь сделать для тебя?

Бхоланатх рассказал отшельнику о своем горе и с надеждой попросил его:

Господин, можете ли вы хоть как-то мне помочь?

— В моей хижине, которая стоит в лесу, примыкающем к деревне, живет моя дочь. Иди к ней, и она поможет тебе избавиться от всех бед, — ответил ему отшельник.

С великой надеждой в сердце Бхоланатх отправился к дочери отшельника. Когда девушка выслушала его печальный рассказ, она начала плакать. Большие капли падали из ее глаз и, достигнув земли, тут же превращались в жемчужины, которым и цены-то не было. Когда их набралось много, девушка отдала все Бхоланатху, сказав:

— Продай эти жемчужины и купи себе еду.

Бхоланатх горячо поблагодарил ее и побежал на рынок. Но когда он попытался продать жемчужины, оказалось, что нет желающих купить их. Все люди, с кем бы он ни говорил об этом, задавали ему один и тот же вопрос:

— Где ты достал такие жемчужины, каким и цены нет?

Люди понимающе глядели друг на друга и спрашивали Бхоланатха:

— До вчерашнего дня ты был бедняком. Откуда же у тебя так внезапно появились эти драгоценности? —

И, что того хуже, они отвели его к махарадже и сказали:

— Ваше величество! Вот этот человек неожиданно завладел большим сокровищем, бесценными жемчужинами. Рассудите, где он их взял?

Махараджа допросил Бхоланатха, и тот рассказал всю историю. Но махараджа нашел, что этому трудно поверить. Поэтому он сказал:

— Пойдем-ка к девушке, я хочу повидать ее и убедиться, действительно ли ее слезы превращаются в жемчужины, подобные этим.

Бхоланатх с махараджей отправились к хижине отшельника. Когда же девушка услышала, зачем они пришли, она отказалась выйти, чтобы встретить махараджу. Вместо этого она заплакала, а когда ее слезы превратились в жемчужины, она бросила их ему. На махараджу это произвело необычайно сильное впечатление, и он попросил у отшельника руки его дочери. Отшельник, обрадованный тем, что его дочь станет махарани Кашмира, дал согласие.

Приготовления к свадебному обряду были выполнены, и свадьба махараджи с дочерью отшельника состоялась тут же, в хижине ее отца. На следующий день махараджа с новобрачной отправился в свою столицу.

Свадебная процессия, двигаясь вдоль реки Джхелум, вошла в густой лес. Наступила темнота, и свита махараджи разбила лагерь для ночевки. А в полночь, когда все спали, служанка новобрачной подкралась к ней, заткнула ей рот тряпкой, ослепила, взяла ее украшения и одежды и заперла ее в деревянном сундуке. Затем она подкупила нескольких слуг-мужчин, и они бросили его в реку. А после этого служанка надела на свою дочь одежды и украшения новобрачной и уложила спать на ее место.

Деревянный сундук плыл по течению реки, ударяясь о камни и скалы, но он был крепким, и ничто не причиняло ему вреда.

В это время один дровосек шел в лес на рубку деревьев и увидел плывущий сундук. Любопытство овладело им, и он вытащил сундук на берег. Когда же дровосек открыл его, был поражен, увидев внутри красивую девушку. Она была без сознания. Дровосек бережно отнес ее в свою хижину. А когда она пришла в себя, то он обнаружил, что она ослеплена. У дровосека же не было своих детей, и он приложил все силы, чтобы выходить девушку. И вскоре она выздоровела.

Ухаживая за ней, дровосек был приятно удивлен, обнаружив, что в то время, когда она плачет, ее слезы превращаются в большие искрящиеся жемчужины. Она давала их ему, говоря:

— Отец, продай их и купи то, что нужно для дома.

Она действительно была необычайно благодарна этому человеку, который не только спас ее от неизбежной смерти, но и заботился о ней, как если бы она была его собственной дочерью.

Постепенно дровосек стал богатым человеком. Он оставил деревянную хижину в лесу и перешел жить в большой дом, стоящий посреди обширной усадьбы. Фруктовые деревья окружали его, и когда они цвели и плодоносили, то сияли разноцветьем переливающихся красок. У дома был огород и два деревянных амбара с зерном.

Овощи с огорода пускали ростки за забор и разрастались на обочине дороги. Теперь дровосек и одевался иначе. Его пхеран — длиннополый сюртук и паиджама — длинные штаны были изготовлены из наилучшей ткани, которая только имелась в Кашмире. Шапку он носил с яркой вышивкой.

К девушке дровосек относился с величайшим вниманием и очень заботился о ней. Он купил ей красивую расшитую одежду, большие серьги, отделанные отборным жемчугом, и в тон всему — ожерелье. Девушке подавали самую лучшую еду, и вскоре она, пышущая здоровьем, стала еще красивее, чем была раньше.

И все же временами она была грустна и о чем-то размышляла.

Это печалило дровосека, и однажды он спросил ее:

— Дочка, ты никогда не говорила мне о том, как попала внутрь деревянного сундука. Кто повинен в этом злом деле? Нет ли какого-либо способа вернуть тебе зрение?

— О отец, как много вопросов вы сразу задали.

Я не могу ответить на все. Я скажу только одно: я опять смогу видеть.

— Скажи мне только, как это можно сделать, и я не пожалею сил, чтобы сделать все, что ты скажешь.

— Возьмите полную горсть жемчужин и пойдите с ними во дворец. Подкупите одну из служанок махарани и попросите ее добыть для вас глаза ее главной служанки. И если я вставлю себе эти глаза, то смогу видеть снова.

Дровосек сделал все, как ему было сказано. Одна из дворцовых служанок, глаза которой буквально округлились от удивления, когда она увидела такое огромное богатство, согласилась сделать то, о чем ее просили. И когда главная служанка махарани уснула, другая, подкупленная служанка, весьма искусно вырвала ее глаза из глазниц и отдала их дровосеку не забыв сунуть в свой карман мешочек с жемчужинами.

Дровосек тут же побежал домой и отдал глаза слепой девушке. А она вставила их в глазницы и радостно закричала:

— Отец, я снова все вижу.

Дровосек вскоре стал богатей из богатеев, и слухи об этом дошли до махараджи. Он вызвал к себе дровосека и спросил его:

— Откуда у тебя, простого дровосека, такое огромное богатство?

Сперва дровосек сопротивлялся и не хотел ничего говорить, но, после того как махараджа пригрозил наказать его, если он не скажет всей правды, ему пришлось рассказать печальную историю слепой девушки.

Махараджа был очень взволнован, услышав, что ее слезы превращаются в жемчужины, когда она плачет. Ведь его жена — махарани, которая на самом-то деле была дочерью служанки, никогда не подарила ему ни одной жемчужины. Махараджа тут же приказал дровосеку привести к нему девушку, и она рассказала ему всю историю.

Махараджа был очень рад возвращению настоящей новобрачной и объявил по этому случаю празднество, которое длилось целую неделю.

Служанку и ее дочь наказали, как они того и заслуживали: они были повешены.


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить