В Саураштре на побережье Аравийского моря находился порт Сиалбет. В нем долгое время жил старый корабельщик Ваишрам Тиндел, который знал много сказок, легенд и песен. Бывало, Ваишрам Тиндел рассказывал, что Сиалбет построен на руинах другого, очень древнего города. Корабельщик обычно показывал людям внутренние водные пути, каналы, руины разрушенного укрепления и большое количество городских колодцев. Он также поведал жителям города историю шестилетнего мальчика по имени Чалия.

Ныне уже трудно утверждать, было ли все это на самом деле или нет, однако многие знали о странном происшествии, о котором рассказывал Ваишрам Тиндел.

В давние времена в Сиалбете проживала семья банья. Главой семьи был человек по имени Сагалшах Шетх, а жену его звали Чанджавати Сетхани. И был у них один единственный сын шести лет.

Супруги были необычайно набожны и пользовались большим уважением в городе. Как-то к их дому подошел садху, святой человек, по имени Агхори Баба. Муж приветствовал его, выразив ему наивысшее уважение, и пригласил войти в дом. Садху принял приглашение, сказав, что проголодался. Поэтому банья спросил у него, что бы он пожелал съесть.

— Мне из еды ничего не надо, однако я бы хотел съесть кусок плоти вашего единственного сына, — ответил святой человек.

И банья счел себя счастливым, потому что Агхори Баба захотел съесть плоть его сына, предпочитая ее обычной пище. Он позвал жену и рассказал ей обо всем. Они были несколько опечалены. Однако решили, что пожелание садху является не чем иным, как волей Бога, и должно быть исполнено. А затем Агхори Баба сказал:

— Вы должны сами убить своего сына и при этом не проронить ни единой слезинки. Более того, исполняя все это, вы должны петь в честь Бога радостную песню. А затем приготовите мясо и подадите его мне.

Сагал Шетх и его жена согласились со всем, что он сказал им, и тут же послали за мальчиком, который был в это время в школе.

Малыш никак не мог понять, почему за ним так рано прислали родители. Когда же он возвратился к себе домой, то ему объяснили, что садху пожелал вкусить его плоть. Выслушав это, мальчик улыбнулся и выразил согласие. Тогда отец и мать искупали его, подвергли помазанию и нанесли тикку на его лоб. Они убили сына, положив в огромную ступку. Все это время йог пытался увидеть у них признаки слез, но не смог. Мясо мальчика было приготовлено, и мать, продолжая улыбаться, предложила садху кушанье.

Он посмотрел на родителей с превеликой гордостью и восхищением и сказал:

— Такая вера вознаграждается.

Он благословил обоих супругов, и тут же их улыбающийся сын возвратился к ним целый и невредимый.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить