(Джихва парикша)

Одним из важных методов диагностики в аюрведе является осмотр языка. Оцениваются его цвет, налет на нем, его сухость или влажность, вкусовые ощущения. Здоровый язык имеет красноватый цвет, он гладкий и без налета.

При гиперфункции ваты язык сухой, шершавый, прохладный на ощупь, с красноватым или коричневатым налетом, дрожащий. Во рту преобладает терпкий или сладкий привкус.

Расстройство питты имеет место, если язык на ощупь очень мягкий, с виду кажется очень гладким, темнокрасного или желтоватого цвета. Во рту преобладает горький и острый привкус.

При расстройстве капхи язык клейкий, влажный, шершавый, с беловатым налетом. Слюноотделение чрезмерное, во рту преобладают сладкий и соленый вкусы.

Если расстройство затронуло все доши, язык темный, сухой, шершавый, как-будто усеянный колючками, с толстым желтым налетом.

При расстройствах пищеварения язык становится блестящим, как будто его покрыли слоем масла. При заболеваниях органов дыхания язык может приобретать голубоватый оттенок. При лихорадке, которая вызвана расстройством питты или расстройством сразу всех дош, язык становится ярко-красным, а вкусовая чувствительность снижается. У умирающих язык бывает черным, шершавым и сморщенным.

 

You have no rights to post comments