Горький вкус согласно Аюрведе образуется первоэлементами воздуха и эфира.
Горьким вкусом обладают куркума, пажитник, щавель, кофе, алоэ. По своим характеристикам он является холодным, сухим и легким, уменьшает питта и капха доши, возбуждает вата дошу. Характеризуется острым випаком (эффект после переваривания). Горький вкус не очень приятен, но полезен, его, как правило, недостает в нашем рационе питания.
Он помогает восстановлению вкусовых ощущений, усиливает восприятие остальных вкусов, способствует выводу токсинов, имеет бактерицидное действие, способствует избавлению от чувства жжения, способствует избавлению заболеваний кожи, возвращает молодость мышцам тела и коже, лечит лихорадку. В оптимальных количествах горький вкус улучшает пищеварение, устраняет образование газов. Действует осушающее воздействие на организм, уменьшает объем жировой ткани, отходов тела - пота, кала и мочи.
Чрезмерное употребление продуктов с горьким вкусом истощает образующие наш организм ткани, вызывает чрезмерную сухость, усталость, может способствовать появлению головокружений.
Горький вкус усиливает такую эмоцию как горе.