Горький вкус согласно Аюрведе образуется первоэлементами воздуха и эфира.

Горьким вкусом обладают куркума, пажитник, щавель, кофе, алоэ. По своим характеристикам он является холодным, сухим и легким, уменьшает питта и капха доши, возбуждает вата дошу. Характеризуется острым випаком (эффект после переваривания). Горький вкус не очень приятен, но полезен, его, как правило, недостает в нашем рационе питания.

Горький вкус в Аюрведе

Он помогает восстановлению вкусовых ощущений, усиливает восприятие остальных вкусов, способствует выводу токсинов, имеет бактерицидное действие, способствует избавлению от чувства жжения, способствует избавлению заболеваний кожи, возвращает молодость мышцам тела и коже, лечит лихорадку. В оптимальных количествах горький вкус улучшает пищеварение, устраняет образование газов. Действует осушающее воздействие на организм, уменьшает объем жировой ткани, отходов тела - пота, кала и мочи.

Чрезмерное употребление продуктов с горьким вкусом истощает образующие наш организм ткани, вызывает чрезмерную сухость, усталость, может способствовать появлению головокружений.

Горький вкус усиливает такую эмоцию как горе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить