Капха доша состоит из первоэлементов земли и воды. Вода проявляется через землю. Служит источником формирования тканей организма. Зоной сосредоточения Капхи является желудок.При избытке Капха доши вероятно отсутствие аппетита и тошнота, слабый пищеварительный огонь, бледная кожа, слабость, сонливость, вялость и апатия, частые простудные заболевания, мерзлявость.

 Характеристики Капха доши

Качества Капха доши

  • холодная
  • влажная
  • тяжелая
  • мягкая
  • липкая
  • медлительная
  • крепко держащаяся

Люди Капха типа имеют средний рост, крепкое и развитое телосложение. Их отличительной чертой является избыточный вес и склонность к ожирению. Бледный цвет лица, холодная, влажная и толстая кожа белого оттенка. Волосы блестящие, маслянистые, толстые, голова большая, лоб широкий, ресницы и глаза — большие и маслянистые. Крупный крепкий нос, толстые и упругие губы, крупные и плотные зубы. Плечи и грудь широкие, большие, развитые. Большие, толстые и крепки руки и кисти. Умеренное выделение пота.

Постоянный, но не сильный аппетит, мелодичный голос, четкая и сдержанная речь. Запоминают довольно долго, но помнят длительное время, обладают спокойствием и умиротворенностью, хороший сон с романтическими сновидениями, по утрам просыпаются с трудом. Любят отдых на воде, цветы, постоянны и медлительны.

Сильная сексуальная энергетика, могут иметь много детей. Склонность к дыхательным заболеваниям, отекам, наличию слизи. Медленная реакция на лекарства, возможно, требуются более высокие дозы. Вероятно, предрасположены к заболеваниям центральной нервной системы и расстройствам психики, артритам. Пульс медленный и глубокий, напоминающий движения лебедя.

Капха питание

В схеме питания рекомендуется соблюдать режим дня (диначарья) и режим года (ритачарья). Капха увеличивается зимой и ранней весной, в это время в своем пищевом рационе уделять повышенное внимание питанию, направленному на уменьшение Капхи.

Людям капха типа рекомендовано питаться легкой, сухой и теплой пищей. При чрезмерном приеме пищи, которая увеличивает Капху, возможно скопление в теле чрезмерного количества слизи. Люди этого доша типа должны ограничивать себя в сладком и не переедать в целом. Им рекомендован один разгрузочный день в неделю.

Люди Капха типа отличаются замедленным и стабильным пищеварительным огнем, способны усваивать среднее количество сочетаний пищи. Хорошо чувствуют себя при приеме не жирной, легкой пищи с количеством специй выше среднего.

Чаи для Капха доши

Для людей с преобладанием Капха доши рекомендуется избегать чаев со сладким вкусом, способствующих формированию слизи. Для Капхи рекомендуется чай из боярышника, гвоздики, имбирь, кардамона, кожуры апельсина, корицы, лимона, моркови, одуванчика, ромашки, тысячелистника, чабреца, шалфея, шлемника, эвкалипта.

Существует следующие подвиды Капхи

  • Тарпака. Вода, которая удовлетворяет, дает покой эмоциям, чувство счастья. находится в мозге и сердце.
  • Бодхака. Вода, формирующая восприятие и ощущение вкуса пищи. Находится во рту и в слюне на языке. Принимает участие начальной стадии переваривания пищи.
  • Кледака. Вода, осуществляющая увлажнение. Находится в желудке, принимает участвует в начальной стадии переваривания пищи, ее разжижением.
  • Шлешака. Вода, которая осуществляет смазывание. Находится в суставах, влияет на их крепость и подвижность.
  • Аваламбака. Вода, которая осуществляет поддержку. Находится в области легких и сердца. Является основополагающим базисом для других подвидов Капхи, влияя на их функционирование в теле.

Эфирные масла для Капха доши

В ароматерапии для Капха доши полезны пряные масла и смолы. Хорошо подходит масло гвоздики, камфары, кедра, корицы, мирры, тимьяна, шалфея.

Болезни Капха доши

Простудные заболевания, бронхит, грипп, отеки, доброкачественные опухоли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить