Второй этап – Васти – и что ему предшествовало

Между первым и вторым этапами я придерживалась вегетарианской пищи, правда, в своем понимании, т.е. не ела мяса и рыбы, но позволяла себе иногда молочное и яйца. Позже я узнала, что между первым и вторым этапами очищения на завтрак нужно было есть рис или кашу, а на обед – либо фрукты, либо вареные овощи. Овощи всегда вареные. И никакого мучного. Пить можно только воду и зеленый чай. Изначально я этого не знала и возможно поэтому «наела свои килограммы» обратно: через две недели после первого этапа весы показали, что я сбросила всего 1,4 кг.

Васти представляет собой восемь дней масляных и водяных клизм и массажей. Приступать к нему можно уже через неделю после первого этапа. Я решила пройти его через две недели. В первый, второй, четвертый, шестой и восьмой дни мне сначала делали общий массаж-сома, затем я шла в душ, потом ела специально приготовленный рис и пила чай, после чего за мной приходила массажистка-медсестра, чтобы сделать маленькую – размером с большой шприц – масляную клизму. На третий, пятый и седьмой дни медсестра сама делала массаж головы, шеи и живота и ставила большую – размером с грелку – водяную клизму. После клизмы – душ и тот же рис и чай.

Рис, который давали каждый день во время второго этапа очищения, заслуживает отдельного упоминания. Это замечательное блюдо, в которое, кроме зеленоватого масла гхи, добавляют куркуму, гвоздику, орехи кешью, изюм, морковь и, возможно, что-то еще, что делает его удивительно ароматным и вкусным.

Маленькие клизмы

В дни маленьких клизм общий массаж мне делала всё та же «бригада» парней, хотя в классической аюрведе женщину полагается массировать женщинам. Но мне было неудобно обижать массажистов и я решила не менять бригаду, хотя и чувствовала себя немного неловко: все-таки как-то неудобно быть фактически голой (не считая символической набедренной повязки) в присутствии мужчин.

Массаж живота непосредственно перед клизмой (маленькой или большой), как и саму клизму, делала женщина-медсестра. Перед маленькой клизмой медсестра недолго массировала мне живот, потом делала клизму и переворачивала меня на спину, опять массировала живот и просила меня три раза прижать колени к животу.

Единственный неприятный момент с маленькими клизмами заключался в том, что масло выливалось сначала, как ему и положено, через 15 минут в туалете, а потом – понемногу в течение всего дня уже там, где придется. И маленькие прокладки не спасали. Причем на четвертый, шестой и восьмой день содержимое маленькой клизмы выливалось все позже и все непредсказуемей. Если в первый день после маленькой клизмы содержимое клизмы вылилось уже через 10-15 минут, то на четвертый день – через несколько часов. Интересно, что произошло это сразу после того, как я положила в рот пирожок. Было такое ощущение, что пирожок «выдавил» из меня остатки масла: ливануло так, что никакие прокладки не спасли и вся одежда, включая нижнее белье и спортивные штаны, оказалась насквозь пропитана этим самым маслом. А остатки содержимого последней маленькой клизмы вышли хоть и не так драматично, но только на следующий день.

Большие клизмы

Перед большой клизмой массаж-сома не делают, но медсестра-массажист все равно мыла мне ноги, мазала маслом темечко и массировала голову (по аюверде так положено делать каждое утро: мазать маслом темечко и пятки). Потом подолгу массировала мне маслом живот, похлопывала и прикладывала к животу горячее полотенце и то же самое делала сзади в области крестца. Потом переворачивала меня на левый бок и делала клизму. Во время большой клизмы врач медсестра иногда поглаживала меня по часовой стрелке сзади в области крестца, а врач советовал дышать часто и через рот. Так называемое «собачье дыхание». (Сразу вспомнилось, что во время схваток дышать советуют точно также). После клизмы меня просили перевернуться на спину и полежать на спине некоторое время (с каждым разом этот промежуток времени увеличивался) и только потом идти в туалет. После душ и тот же рис с чаем: желудок не должен пустовать.

В каком-то смысле большие клизмы «удобнее», чем маленькие: после них ничего не подтекает, все выливается в течение 15-30 минут, пока сидишь на унитазе, в худшем случае – еще и в душе после процедуры. И вообще апогей второго этапа случился со мной как раз в день первой большой клизмы. Накануне днем у меня был массаж-сома и маленькая клизма и за два первых дня таких несложных процедур я успела расслабиться, поэтому совершенно не задумываясь ни о чем, съела вечером в ресторане достаточно большое количество вегетарианской пищи, чтобы на следующее утро испытать настоящую агонию во время и после большой клизмы. Сидя на унитазе, я клялась вообще больше не есть никогда и нигде. Ту же клятву я повторила и в душе, где у меня схватил живот и совершенно неожиданно начали выходить кусочки тех самых вегетарианских блюд.

Негативный опыт первой большой клизмы не прошел даром: накануне двух других больших клизм я прекращала есть уже с полудня. И последующие клизмы проходили все легче и легче: я уже могла свободно перевернуться на спину после клизмы и даже полежать так какое-то время.

Выводы после второго этапа

1. Мне по-прежнему не хотелось ни мясного, ни мучного, ни картошки. Но такие же ощущения у меня были и во время Великого поста, когда только иногда хотелось творога и яиц. Пришло понимание того, что когда скудно и правильно питаешься – чувствуешь прилив сил. Особенно ясно стало то, что для поддержания жизнедеятельности много пищи не нужно и что в привычной жизни наш организм тратит слишком много драгоценных ресурсов на ее переваривание.

В одной из книг по аюверде я вычитала, что аскеза повышает иммунитет. И это похоже на правду.

2. Появилась сильная реакция на «несаттвическую» (т.е. «нездоровую») пищу – переваренную, пережаренную, несвежую и любую трудную для переваривания еду.

Как-то раз вечером я наелась шоколада и весь вечер и следующее утро чувствовала себя как после сильной алкогольной интоксикации. А другой раз в японском ресторане взяла жареную вермишель с грибами и овощами, вызвавшую мгновенную реакцию в моем организме: в животе сразу же начало страшно урчать. А поскольку это был последний день второго этапа, то у меня не только урчало в животе, но еще и выливалось масло. Создалось впечатление, что литься из меня начинает по мере попадания пищи в рот: сколько положили – столько и вышло. Вот такой закон Архимеда в условиях панчакармы.

Результаты двух этапов и «жизнь после»

После второго этапа я не ходила к доктору: во-первых, не было времени, поскольку это был самый конец года, во-вторых, я обиделась. А дело было так: после очередного семинара в центре я разговорилась с девушкой (по виду – именно девушкой) примерно моих лет (то бишь от тридцати до сорока пяти), которая как раз заканчивала последнюю процедуру панчакармы – капли в нос. И она сказала, что прошла всю панчакарму за месяц (начала, как и я, с началом Рождественского поста) и похудела на 9-10 кг: на 4,5 кг после первого этапа, а затем еще на 5 кг. Оказывается, все это время, включая перерыв между этапами надо было придерживаться строгой диеты: на завтрак – рис или кашу, на обед – фрукты или вареные овощи, на ужин – вареные овощи. В промежутках можно было пить только зеленый чай и воду, а сырые овощи нельзя было есть ни при каких обстоятельствах, то же относилось к хлебу и вообще любому мучному и картошке.

Тут-то до меня дошло, почему я вернула обратно почти все килограммы, сброшенные в первую неделю: строгой диеты и расписания приема пищи я не соблюдала. Но меня никто об этом и не предупреждал: мне сказали продолжать питаться по-вегетариански, а в моем понимании – это есть по мере необходимости все, за исключением мяса и, может быть, рыбы. От досады я начала жалеть о потраченном времени и выкинутых деньгах и решила, что третий этап – капли в нос – мне ну совсем не нужен.

Обиду эту смертную мне удалось преодолеть лишь через неделю, когда я встречала в аэропорту ту самую подругу, которой регулярно писала подробные отчеты по панчакарме. При виде меня глаза у нее округлились, как у Гамлета при виде призрака своего отца. Первый ее комментарий был «Ты так помолодела». Второй (поскольку я ей уже писала о «смертной» обиде и о своем решении не проходить третий этап – капли в нос) – «Я прошу тебя прокапать эти капли». Тут я сообразила, что, видимо, выгляжу как-то по-другому, поскольку последний раз она меня видела не так-то уж и давно – всего три месяца назад. Потом припомнились комментарии моей сестры по поводу моей кожи, о её сиянии, о том, что ушли обычные для этого времени года проблемы кожи с сухостью и раздражением.

Обида на врача прошла: я связала все эти эффекты с питием масла и его вливанием в мой организм. На лекции по аюверде врач говорил, что масло – единственное вещество, которое проникает через клеточную мембрану в саму клетку. И что масло прекрасно связывает и выводит токсины из организма. Совсем же успокоилась я после того, как неожиданно легко влезла в узкие джинсы и решила обмерить себя. Выяснилось, что бедра стали меньше на 4-5 см. Но талия – ни на миллиметр. Ну хотя бы бедра.

Окончания второго этапа панчакармы «удачно» совпал с новогодними каникулами и отдыхом за рубежом. Особенно тяжело переживался прием пищи в ресторанах. Сразу почувствовалось, насколько тяжело организму дается переработка всех этих вкусностей: после еды прилива сил не происходило, даже наоборот – наблюдался один сплошной упадок. Хотелось спать, а организму не хватало стандартных трех-четырех часов на переработку пищи. Даже через пять-шесть часов я не успевала проголодаться, что означало только одно: организм был все еще занят переработкой того, что в него накануне забросили. Я уже не говорю об отрыжке и ужасном метеоризме после употребления некоторых особо концентрированных продуктов. Так что к концу отдыха я снова перестала есть мясо, рыбу и блюда с приправами (в них, как мне показалось, самая отрава). О той легкости, которую я испытывала в первую неделю панчакармы, оставалось только мечтать. Справедливости ради стоит вспомнить о том, что во время скудного питания я тоже мечтала: то о яблочке, то о стакане сока.

Новые выводы после двух этапов и случаев нарушений режима:

1. Панчакарма имеет на тело долгоиграющий и как бы «изнутри идущий» эффект. Объемы тела уменьшаются даже тогда, когда уже не голодаешь. Заметно улучшается состояние кожи.

2. Есть я стала, как и советует аюверда, когда хочется – раза два-три в день. Изменились вкусовые ощущения. Многое из того, что любила раньше, теперь кажется слишком переваренным или пережаренным. После многих блюд, особенно в ресторанах быстрого питания, возникает чувство тяжести, но не сытости, даже несмотря на большие порции.

3. Больше всего мне сейчас нравятся овощные супчики, желательно протертые. Инстинктивно стала придерживаться основных принципов раздельного питания, а в ресторане стала заказывать только одно блюдо (либо первое, либо десерт).

4. Пришло понимание того, что панчакарма дает только шанс все начать с начала, но не творит чудеса с фигурой – все придется делать самой. Захотелось позаниматься физкультурой, чтобы подтянуть «бедный» живот, который не смог так удачно похудеть, как бедра. Возникло желание посетить косметолога, чтобы поддержать волшебный эффект панчакармы на кожу.

5. Появился интерес и к другим системам очищения. В первую очередь – к православным постам, к отказу от мяса по средам и пятницам между ними. Захотелось прочитать что-нибудь научно-популярное по аюверде в общем и панчакарме в частности, чтобы понять, как же все-таки это работает.

 

Виолетта Дегтярева

 

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить