Питта доша состоит из первоэлементов огня и воды. Вода в теле переносит огонь. Под ее влиянием протекают процессы метаболизма и химические реакции. Зоной сосредоточения Питты является тонкий кишечник.

При избытке Питта доши усиливается чувство голода и жажды, возможно нарушения сна и появление изжоги, окрашивание в желтоватый оттенок кожи, мочи и кала.

 Характеристики Питта конституции

Качества Питта доши

  • горячая
  • легкая
  • немного маслянистая
  • острая
  • подвижная
  • имеет неприятный запах

Питта дошу, имеющую качества горячая, легкая, маслянистая, острая, подвижная, можно успокоить веществами с противоположными качествами.

Люди Питта типа имеют средний рост, развитое тело и мышцы, румяное лицо, влажноватую, теплую, с веснушками и родинками кожу. Волосы средние по густоте, мягкие, рано седеют, голова среднего размера, ресницы редкие и тонкие, глаза средние, пронизывающий взгляд. Нос и губы средние по размеру, мягкие, иногда кровоточащие десны, зубы, плечи, грудь средние. Руки и кисти теплые с розовым оттенком. Выделение пота обильное, с резким запахом.

Аппетит довольно сильный, убедительная и четкая речь. Память хорошая, могут проявлять гнев и раздражительность, могут просыпаться, но вскоре быстро засыпать. Любят соревнования и спорт, мотивированную и целесообразную деятельность.

Имеют умеренное, но страстное сексуальное желание. Возможна склонность к воспалениям и инфекционным болезням. Пульс сильный, прыгающий, подобный прыжкам лягушки с частотой 70-80 ударов в минуту.

Состояния Питта доши

Существует три стадии состояния доши: накопления (чая), возбуждение (копа), успокоение (прашама).

Питта доша приходит в состояние накопления под воздействием холодного и других подобных себе качеств (кроме горячего).

Питта доша приходит в состояние возбуждения, если перед этим была накоплена, под воздействием горячего и других подобных себе качеств. Без горячего питта доша не может перейти в состояния патологического возбуждения.

Питта доша приходит в состояние успокоения под воздействием холодного и других противоположных себе качеств.

Питта питание

В схеме питания рекомендуется соблюдать режим дня (диначарья) и режим года (ритачарья). Питта увеличивается в конце весны и летом, поэтому в это время года необходимо отдавать предпочтение питанию, нацеленному на снижение Питты.

Людям Питта типа рекомендуется принимать пищу в прохладном, но не холодном виде. Пожалуй, только людям этого доша типа рекомендовано сыроедение. Не следует принимать пищу в состоянии расстроенных эмоций, раздражения или гнева.

Люди Питта типа имеют сильный пищеварительный огонь и способны большее количество сочетаний пищи, чем представители других доша типов. Хорошо чувствуют себя при употреблении пищи средней жирности со средним количеством специй.

 

Продукты успокаивающие Питта дошу

 

Продукты успокаивающие питта дошу

Чаи для Питта доши

Людям с преобладанием Питта доши рекомендуется избегать чаев, приготовленных из трав и специй, имеющих острый вкус, обладающих сильным тепловым свойством. Для Питты хороши чаи из алтея, гибискуса, ежевики, земляники, кориандра, кумина, лимона, малины, мелиссы, одуванчика, пустырника, лепестков розы, ромашки, солодки, фенхеля, хризантемы.

Существует пять подвидов Питты

  • Пачака. Это пищеварительный огонь, располагающийся в тонком кишечнике и управляющий силой нашего пищеварения. Является основой всех других подвидов Питты. При наличии проблем с Питтой, Пачаке следует уделять первостепенное значение.
  • Садхака. Огонь, который позволяет понять истину в окружающей действительности. Расположен в районе сердца и мозга. Способствует достижению целей, определенных нашим разумом или эго.
  • Алочака. Огонь, который способствует за восприятие образов. Находится в районе глаз, отвечает за восприятие света из окружающего нас мира.
  • Бхраджака. Огонь, который управляет цветом и характеристиками кожи. Расположен в коже и отвечает за цвет кожи тела, восприятие поступающего из внешнего мира тепла.
  • Ранджака. Огонь, который формирует цвет крови, желчи и кала. В основном находится в крови, селезенке, желудке, печени.

Эфирные масла для Питта доши

Для использования в ароматерапии для Питта доши лучше использовать прохладные и приятные эфирные масла, цветочные экстракты. Хорошо использовать масло ветиверии, гардении, жимолости, лаванды, лилии, лотоса, розы, сандала, шафрана.

Болезни Питта доши

Лихорадочные и инфекционные заболевания, язвы, гнойные нарывы, повышенная кислотность, высыпания на коже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку Отправить, Вы принимаете политику конфиденциальности.