Сведакарма

Во время этих процедур все тело ища какую-то его часть подвергают сильному тепловому воздействию для стимулирования потоотделения, циркуляции и местного повышения температуры тела. Потогонная терапия — важный подготовительный этап панчакармы — проводится, как правило, после масляных процедур.

Сушрута и Вагбхата делят методы потогонной терапии на четыре группы в зависимости от характера тепла и от его источника. В классической литературе упоминается много других подгрупп, и сами подгруппы могут объединяться иначе. Но Сушрута полагает, что все типы потогонных процедур можно ‚отнести к одной из четырех категорий:

1. Ушма сведа: потоотделение вызвано паром или горячим воздухом. В обоих случаях вата и капха уменьшаются, причем вату сильнее уменьшает пар, а капху - сухой жар.

2. Драва сведа: потоотделение вызвано горячими жидкостями, что уменьшает вату и капху, особенно если они вступили в союз с питтой.

3. Тапа сведа: потоотделение вызвано твердыми горячими субстанциями; это уменьшает капху больше, чем вату.

4. Упанаха сведа: потоотделение вызвано кашеобразными субстанциями (например, горячими компрессами); в первую очередь это уменьшает вату.

Потогонные процедуры (сведакарма) смягчают симптомы заболеваний, вызванных избытком ваты и капхи. Когда их проводят после лечения маслами (снехакарма), они способствуют выведению фекалий и мочи. При нарушениях, связанных с ватой, больше применяют влажный жар, а при расстройствах, связанных с капхой, — сухой. Сила нагрева зависит

1) от заболевания,

2) от времени года

3) от сопротивляемости организма.

Если болезнь тяжелая, погода очень холодная, а пациент крепок и силен, необходим сильный жар. Глаза, сердце и яички нагревать нельзя. Во время проведения всех лечебных процедур, которые описаны ниже, нужно следить, чтобы эти части тела были защищены от нагрева. Сведакарму сразу же прекращают, как только у пациента появляются симптомы того, что потогонная процедура прошла успешно. Вот эти симптомы: чувство холода, одеревенелости исчезает, колики проходят; возникает ощущение легкости, кожные ткани становятся мягкими на ощупь, выделяется пот.

Чарака описывает тринадцать разновидностей потогонной терапии, которые можно осуществить с помощью внешнего источника тепла. Наряду с этим он упоминает и десять других видов, для которых внешнего тепла не нужно. Это физическая активность, голодание, ношение теплой одежды, укутывание одеялами, борьба, солнечные ванны, обильное питье, страх, ярость и повязки (компрессы), препятствующие теплоотдаче. Потогонные процедуры - умиротворяющие (самшамана) и изгоняющие (самшодана) методы. Они относятся к группе сильно сокращающих (апатарпана), потогонных (сведана), высушивающих (рукшана) и уменьшающих вес (лангхана) методов.

Соответственно, больше всего пользы они приносят при заболеваниях, связанных с капхой, а также если больной обладает конституцией капха. Эти процедуры играют свою роль и при нарушениях, вызванных энергией вата. А вот при заболеваниях, обусловленных расстройством питты, они чаще всего противопоказаны.

Различные потогонные процедуры сопровождаются применением теплых масел. В большинстве случаев основная цель такого лечения — потогонный эффект, и лишь второстепенная — собственно воздействие масла. Поэтому подобная терапия, относящаяся к категории потогонных, подчиняется специфическим правилам. По этой причине после поливания теплым маслом тела или головы пациент не должен отправляться в парную.

 

Х.Х.Ринер "Новая энциклопедия Аюрведы"

        

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить