Соленый вкус образуется сочетанием первоэлементов воды и огня.

Розовая гималайская соль

Соленый вкус содержится в столовой и каменной соли, морской капусте, водорослях, моллюсках, океанской рыбе. Он согревает и увлажняет, имеет тяжелую природу. Характеризуется сладким випаком (эффект после переваривания). Соленый вкус уменьшает вата дошу, возбуждает питта и капха доши. Благодаря первоэлементу воды он характеризуется послабляющим действием, первоэлемент огня наделяет его способностью ослаблять боли в области толстой кишке и уменьшать спазмы. В рекомендуемых объемах соленый вкус поддерживает оптимальный водный баланс и благоприятствует росту, увеличивает слюноотделение, улучшает переваривание и усвоение пищи, удалению отходов организма.

Соленый вкус в Аюрведе

При употреблении в слишком больших объемах может увеличить густоту и вязкость крови, способствовать образованию отеков, увеличивать артериальное давление, ухудшать состояние кожного покрова, вызывать появление морщин, обмороки, способствовать преждевременному выпадению волос, образованию язв, повышению кислотности.

Соленый вкус увеличивает такую эмоцию как жадность.

You have no rights to post comments