Определение

Язвенный колит представляет собой воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление и образование язв на внутренней оболочке толстой кишки и прямой кишки. Воспаление обычно начинается в прямой кишке и распространяется вверх по всей толстой кишке. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но его появление является наиболее распространенным среди людей в возрасте 15 – 40 лет.

Причины

Аутоиммунные факторы, пищевая аллергия, коллагенные расстройства, генетические факторы, инфекции - вот некоторые из факторов, которые вызывают язвенный колит. Согласно Аюрведе, все факторы, приводящие к дисбалансу Питты, ответственны за это заболевание. К ним относятся еда во время просмотра телевизора или ходьбы, чрезмерное тепло или воздействие солнца, чрезмерное употребление алкоголя и курение, чрезмерная умственная деятельность, пропуск приемов пищи, острые, кислые, несвежие и зараженные пищевые продукты и т.д.

Симптомы

- Нерегулярный стул
- Синеватый или желтоватый непереваренный стул
- Спазмы в животе
- Необъяснимая усталость
- Неприятный запах тела
- Потеря веса
- Отсутствие аппетита
- Случайные ректальные боли
- Жжение в груди и горле

Взгляд Аюрведы

Известный как Питтадж Грахани в Аюрведе, язвенный колит является прежде всего заболеванием Питта доши, с различной степенью участия Вата доши в некоторых случаях. Чрезмерное потребление усиливающих Питта дошу продуктов и соответствующий этому образ жизни, первоначально повреждает дхату ракта (ткани крови) и мамса дхату (мышечные ткани), что приводит к формированию токсинов между ворсинками в кишечнике, образуя гладкое покрытие, что ухудшает нормальное функционирование и иммунитет кишечника. Вата доша в нижней части толстой кишки также усиливается, что вызывает воспаление, слизистые накопления и отеки.

Аюрведическое лечение язвенного колита включает мягкое устранение токсинов, восстановление здорового пищеварения и создания бактериально благоприятных условий в организме. После того, как основные силы и иммунитет организма восстанавливаются, лечение фокусируется на естественном заживлении язвы.

Советы по диете и образу жизни

- Ешьте суп приготовленный кипячением дробленного гороха (дробленных бобовых), пахту, йогурт из обезжиренного молока или козьего молока.
- Увеличьте использование в кулинарии семян тмина и сельдерея, кориандра.
- Избегайте цельного гороха и бобовых, брокколи, картофеля, чеснока, пальмового сахара, батата, сладкого картофеля и другие неудобоваримых продуктов; жареных, жирных и очень соленых, а также ферментированных и консервированных пищевых продуктов.
- Улучшите пищевые привычки, принимайте пищу в спокойной обстановке, не смотря телевизор, слушая музыку или работая за компьютером. Жуйте пищу надлежащим образом и полностью. Ешьте немного меньше, чем ваш хочется.
- Избегайте чая, кофе и алкоголя.

Некоторые домашние средства

- Смешайте 1 стакан пахты с четвертью чайной ложки порошка куркумы, щепоткой порошка жареных семян тмина и каменной соли по вкусу. Принимайте лекарство два раза в день с завтраком и обедом. (Не принимайте его с ужином.)
- Смешайте порошок высушенных корней имбиря, черного перца и длинного перца в равных количествах. Принимайте половину чайной ложки порошка с водой два раза в день.
- Сделайте препарат смешав порошок гвоздики, корицы, зеленого кардамона и асафетиды. Принимайте одну чайную ложку этого порошка два раза в день с водой.
- Смешайте четверть чайной ложки порошка мускатного ореха, половину чайной ложки порошка плодов индийского крыжовника и половину чайной ложки семян сельдерея. Принимайте это перед сном с водой.

 

Источник: jiva.com

 

           

You have no rights to post comments