1. Когда пациент страдает от чрезмерной жажды в результате вылокой температуры, настой семян кориандра (dhanya) является очень эффективным средством, он дается с сахаром и медом, этот напиток легко утоляет жажду.

2. При чрезмерной жажде из-за высокой температуры отвара Onosoma bracteatum (gaozaban) - превосходный напиток. Отвар готовят путем кипячения 180 гранул растения в 4 унциях (120 мл) воды. От 2 до 4 унций (60 – 120 мл) принимаются в одной дозе.

3. Отвар из мякоти плодов Gmelina arborea (kashmary) является утоляющим жажду напитком в связи с высокой температурой.

4. В кашицу, изготовленную из emblic myrobalan (amala), добавляется свежий имбирь, растительное масло и сахар, чтобы удовлетворить чрезмерную жажду при повышенной температуре.

5. Следующий отвар является эффективным охлаждающим напитком при высокой температуре: по одной унции (30 мг) смеси равных частей плодов Gnelina arborea (kashmary), Grewia asiatica (dhanawana), liquorice root (madhuka), red sandal wood (rakta chandan) и Khus-khus Grass (khus) кипятят с 13 унциями (390 мг) воды пока количество отвара не уменьшится до половины.

6. В качестве прохладительного напитка при высокой температуре 2 грамма смеси из следующих компонент дается с водой: 8 грамм тамаринда, 4 грамма черного перца, гвоздики и кардамона, 2 грамма камфоры и 16 грамм сахара; эти ингредиенты хорошо размачиваются вместе в небольшом количестве воды.

 

                            

You have no rights to post comments