Биография

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор (7 мая 1861 — 7 августа 1941), индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель, был младший из детей в семье Дебендранатха Тагора и Шарады Деви. Тагор родился на севере Калькутты.Отец Тагора был брахманом и часто совершал паломничества по святым местам Индии. Его мать умерла, когда Тагору было 14 лет.

Род Тагоров был очень древним и известным. Они были крупными землевладельцами, в их доме часто гостили писатели, музыканты и общественные деятели. Один брат Рабиндраната стал математиком, поэтом и музыкантом; два других брата - философами, поэтами и драматургами. Племянник Рабиндраната стал одним из основателей школы современной бенгальской живописи.

В пять лет Тагора отдали учиться в Восточную семинарию, но потом перевели в школу со строгой дисциплиной и неглубоким уровнем образования.

Поэтому Тагору были больше по душе прогулки по имению и ближайшим окрестностям, чем школьные занятия. В 11 лет Тагор отправился в путешествие с отцом на несколько месяцев, мальчик был потрясен красотой увиденного, богатством многовекового культурного наследия. Рабиндранат получил хорошее домашнее образование по истории, арифметике, геометрии, английскому языку и санскриту, познакомился с творчеством Калидасы.

Первая поэма Тагора была написана в 1877 году и опубликована под псевдонимом. Также в 1877 году было написано произведение на бенгали Бикхарини (Нищенка), опубликованное в журнале Бхароти, поэтические сборники «Вечерние песни» (1882) и «Утренние песни» (1883).

Молодой Рабиндранат Тагор в 1878 году уехал в Англию и поступил в публичную школу в Брайтоне. Рабиндранат изучал право в Университетском колледже Лондона, но вскоре покинул его и начал изучение литературы. Он вернулся в Бенгалию в 1880 году не получив ученой степени, но это знакомство с Англией позднее повлияло на его мировоззрение в музыке, поэзии и драме. В своем творчестве Тагор отразил лучшее из английской культуры и культуры индуизма.

9 декабря 1883 года Рабиндранат женился на Мриналини Деви, у них было пять детей: дочери Мадхурилата, Ренука, Мира, и сыновья Ратхиндранатх и Саминдранатх.

В 1890 г. по просьбе отца Тагор становится управляющим родового поместья в Шелайдехо в Восточной Бенгалии. Сельские пейзажи и обычаи — главная тема стихов Тагора 1893 — 1900 годов, среди которых следует выделить сборники Золотая ладья (1894) и Мгновение (1900). В это же время Тагор опубликовал одну из самых известных работ — сборник поэм Образ любимой. В период 1891—1895 гг. Тагором было создано более половины рассказов из трехтомника Гальпагуччха, в которых с иронией и серьезностью изображены многие сферы жизни Бенгалии.

В 1901 году Тагор в местечке Шантиникетан (Обитель мира) основал ашрам. В состав ашрама входила экспериментальная школа, молитвенная комната, сады, рощи, библиотека. После смерти жены в 1902 году Тагор издает сборник лирических стихов Память, пронизанных чувством утраты. В 1903 году от туберкулеза умирает одна из дочерей Тагора, а в 1907 году от холеры — младший сын поэта. В 1905 году не стало отца Рабиндраната.

В 1910 году был издан знаменитый сборников стихов Тагора Жертвенные песнопения. С 1912 года Рабиндранат много путешествует, посещает Европу, США, СССР, Японию и Китай. В 1913 году «Индийское общество» издает 103 переведенных на английский стиха Тагора, а через год появилось четыре русскоязычных издания.

14 ноября 1913 года Тагор узнал, что стал первым азиатским лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Наибольшее впечатление на членов Нобелевского комитета произвели Жертвенные песни. Денежная премия Нобелевского комитета была пожертвована Тагором его школе в Шантиникетане, которая стала первым университетом с бесплатным обучением. В 1915 году Тагору был пожалован титул рыцаря, от которого он отказался в 1919 году после расстрела мирных жителей в Амритсаре.

В 1921 году Тагор вместе со своим другом, английским агрономом и экономистом Леонардом Элмхерстом, основал в Суруле, неподалеку Шантиникетана Институт реконструкции сельского хозяйства, позднее переименований в Шриникетан.

В начале 1930-х годов он обратил свое внимание на кастовую систему и проблемы неприкасаемых. Выступая на публичных собраниях и описывая «неприкасаемых героев» в своем творчестве, Рабиндранату удалось добиться разрешения на посещения ими Храма Кришны в Гуруваюре.

В мае 1932 года, во время посещения Тагором лагеря бедуинов в Ирака, к нему обратился вождь со словами: «Наш Пророк сказал, что настоящий мусульманин тот, от чьих слов или действий не пострадает ни один человек.» Позже Тагор отметил в своем дневнике: «Я начал распознавать в его словах голос внутренней гуманности.»

Тагором было написано еще множество произведений, составивших пятнадцать томов. Среди них такие поэмы в прозе как «Снова» (1932), «Последняя октава» (1935) и «Листья» (1936); пьесы Читрангада (1914), Шьям (1939) и Чандалика (1938). Также Тагором были написаны романы Дуи Бон (1933), Маланча (1934) и Четыре части (1934); сборник эссе Наша Вселенная (1937). Тагор создавал рассказы об ученых, вошедших в некоторые главы Си (1937), Тин Санги (1940) и Гальпасальпа (1941).

Тагор посетил более тридцати стран на пяти континентах и общался с многими известными современниками, такими как Анри Бергсон, Альберт Эйнштейн, Роберт Фрост, Томас Манн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Ромен Ролан.

Тагор так же рисовал и сочинял музыку, был автором множества картин и музыкальных произведений. Из-под его пера вышел не только текст стиха Джанаганамана, ставшего Гимном Индии, но и музыка, под которую он исполняется. Картины Тагора, выполненные акварелью, пером и тушью, выставлялись во многих странах Европы.

Тагор был удостоен почетной степени четырёх университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета.

В последние четыре года жизни Тагор несколько раз был тяжело болен. В 1937 году Тагор долго оставался в коме на грани жизни и смерти. Болезнь повторилась в конце 1940 года, после чего он уже не оправился.

Поэзия Рабиндраната Тагора этих лет отличалась особой озабоченностью смертью. Он скончался после болезни 7 августа 1941 года в местечке Джорасанко. Смерть поэта потрясла огромное количество людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить