Как уже упоминалось, санскритское слово сушира вадья употребляется для обозначения духовых инструментов. Главными их разновидностями являются рожки, флейты и гобои.

В класс рожков можно включить множество труб, распространенных по всей стране. Само слово «рог» объясняет их происхождение, и даже сегодня во многих деревнях и племенных общинах можно встретить рога животных, используемые в качестве сигнальных или музыкальных инструментов.

Рог животоного

Индийские термины «сингх» и «комбу» тоже означают «рог». Существуют прямые трубы тиручиннам, распространенные на Южном плато, и карна, встречающиеся на северных возвышенностях, комбу часто звучат на сельских празднествах в Южной Индии. S-образные рожки можно встретить в любой части страны. Из-за своего пронзительного и резкого звучания трубы находят свое применение в музыке для танцев на открытом воздухе и на поле битвы, (разумеется, в древности). Как деревенские глашатаи, так и участники царских процессий в равной мере способствовали популярности этих инструментов.

Комбу

Карна

Наряду с трубами и рожками для подобных же целей использовались морские раковины. Но, в отличие от рожков и труб, раковина считается священным предметом — не только в функции музыкального инструмента, но и в качестве сосуда, предназначенного для хранения освященной смеси молока и воды. Раковина — один из главных атрибутов Вишну. Кроме того, шанкх (раковина), связываемая с божеством или героем, получала свое личное имя; таковы Панчанджанья Кришны и Девадатта Арджуны, приводившие в трепет сердца их врагов.

Шанкх

        

         

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить