Струнные инструменты найдены еще в доисторических пещерах и раскопках. Они упоминаются в древнейших известных нам текстах. Существует огромное количество разновидностей струнных инструментов, и необычайно широко их географическое распространение.

Тата вадья далекой древности — это арфы и родственные им инструменты. Некоторые пещерные росписи в Центральной Индии, так же как и таблички и иероглифы цивилизации долины Инда, изображают арфы и лиры. В целом для них типичен лукообразный корпус и отдельная струна для каждого звука. Но в то время как на арфе струны натягиваются от одного конца лукообразного корпуса к другому, в лире существует специальная поперечная перекладина, от которой отходят струны, прикрепляющиеся к корпусу.

Лиры, судя по всему, почти не были известны в Индии. Существует лишь единственное изображение инструмента, который можно назвать лирой, в одной из надписей долины Инда. Но арфы были распространены очень широко. Вполне возможно, что большинство вин, упоминаемых в древних текстах, представляли собой именно арфы и также имели лукообразную форму. Многие ученые придерживаются мнения, оспариваемого, однако, другими, что подобные инструменты ведут происхождение от охотничьего лука.

Сантур

Есть чудесный отрывок в «Рамаяне» — в нем лук сравнивается с арфой, а плектр (кона) — со стрелой: «Рама никогда еще не использовал меня в сражении, и не знает он моей доблести. Когда я заиграю на вине моего лука плектром моей стрелы..., тогда ни Индра, ни Варуна, ни Яма, ни Кубера не смогут устоять перед дождем моих стрел». Самые ранние изображения арфы встречаются опять-таки на печатях и письменах, найденных в долине Инда. Изображения эти, естественно, более символические, нежели реалистические, почти исключают возможность составить представление о деталях конструкции этих арф (вин), их настройке и т. д. Веды упоминают о вана вина, каркари вина, апагхагила, годха вина. Но, к сожалению, мы знаем об этих инструментах немногим больше, чем их названия. Во всяком случае, они были популярны и звучали как во время светских развлечений, так и при совершении некоторых ведических церемоний, где на них играли жены жрецов.

Наиболее значительной из них, по-видимому, была ванна вина: на ее ста струнах, сделанных из травы мунджа, играли бамбуковой палочкой. Некоторые отождествляют этот инструмент с современным кашмирским сантуром (цимбалами). Но более распространенными были: саптатантри (семиструнная) вина, прославленная в «Гуттила джатаке» — хронике воплощений Боддхисатвы, и випанчи. Саптатантри, по видимому, была подобна (если не полностью идентична) паривадани и читра, и на ней играли пальцами, в то время как на випанчи, имеющей девять струн, играли при помощи кона (плектра). Эти инструменты столь же древни, как и «Рамаяна» и «Махабхарата» (400 г. до н. э.), и их можно увидеть на рельефах Амаравати (II—III в. до н. э.). Тамильские тексты того же периода упоминают о яже, представляющем собой разновидность арфы.

        

         

You have no rights to post comments