Табла является наиболее известным из котлообразных барабанов. Это типичный североиндийский инструмент, в наше время получивший известность во всем мире. Фактически табла — инструмент, состоящий из двух барабанов: дайяна — для правой руки (собственно табла) и байяна — для левой. Дайян имеет форму большой кофейной чаши и изготовляется из дерева. Он более узкий, чем байян, который напоминает перевернутую чайную чашу и делается из металла или обожженной глины. Дайян в настоящее время более широко распространен. Оба котла располагаются перед сидящим исполнителем, который играет на них, используя как ладони, так и пальцы.

табла

Имеется ряд важных отличительных деталей, которые делают этот индийский инструмент, по всей вероятности, уникальным. Такими характерными особенностями являются: верхний пласт кожи, составленный из кусков, дополнительное покрытие, кожи и ремни, охватывающие поверхность инструмента. Мембрана здесь не сделана из цельного куска кожи, как на литаврах и большом барабане, употребляемых в симфоническом оркестре; она состоит из круглого куска, который приклеивается к кожаному кольцу. Таким образом, в табла (а также и в дагга) мембрана состоит из двух кусков кожи. Кольцеобразный кусок, в свою очередь, прикрепляется к окружающему мембрану кожаному обручу или шнуру, а через этот шнур продеваются ремни, которые прикрепляют мембрану (пуди) к корпусу. На мембрану тонким слоем накладывается паста, изготовляемая из смеси железных и марганцевых опилок, рисовой или пшеничной муки и клейкого вещества. Это покрытие, имеющее черный цвет, называется сьяхи.

Три особенности, описанные выше, можно обнаружить не только в табла или дагга. Они имеются и у пакхаваджа, используемого в музыке Хиндустани, а также и у карнатского мридангама. Естественно, что, помимо приведенных выше наименований на хинди, инструменты имеют и местные названия. Вся эта техника прикрепления и растяжки кожи не только оказывает влияние на качество звучания, делая его менее «шумовым» и более музыкальным, но и дает возможность регулировать высоту звука. На табла звук определенной высоты может быть достигнут либо с помощью вертикальных перемещений небольших деревянных цилиндров при значительных изменениях высоты, либо постукиваниями специальными молоточками по кожаному обручу. Дагга же не имеет приспособлений для настройки; на этом инструменте звуковысотность не регулируется с такой степенью точности, как на табла.

табла

Происхождение табла

Происхождение табла неясно. Но по существующей традиции создание этого инструмента (как и многого другого, чье происхождение неизвестно) приписывают Амиру Хусро (XIII в.). Само название «табла» — чужеземное, но это никак не относится к инструменту: известны индийские древние рельефы, изображающие такие пары барабанов, и даже в «Натьяшастре» — тексте почти двухтысячелетней давности — упоминается о речном песке определенного качества, входящем в состав пасты для покрытия мембраны. Но существует и легенда, рассказывающая о рождении табла.

Жили во времена Акбара два профессиональных исполнителя на пакхавадже. Они были непримиримыми соперниками и постоянно соревновались друг с другом. Однажды в жаркой схватке барабанного состязания один из соперников — Судхар Хан — потерпел поражение и, не в силах вынести его горечь, швырнул свой пакхавадж оземь. Барабан разбился па две части, превратившиеся в табла и дагга. Не правда ли, чудесная сказка!

                              

You have no rights to post comments