День Независимости Индии. Москва. 15 августа 2011

15 августа 2011 года в 19.00 в ДК "Баумана" в Москве состоялось выступление танцевальной группы культурного Центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.

 

По словам преподавателя танца Катхак в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в РФ Рагхав Радж Бхатта, эта программа – результат долголетних размышлений о классических танцах Индии. «Бесценные знания и опыт, полученные от моих Гуру, а также многочисленные встречи с известными исполнителями индийских танцев, мое личное участие как танцора и как хореографа во многих танцевальных проектах позволили мне со всей очевидностью понять, что классические танцы Индии едины в своем многообразии. Программа «Санскрити Сагар» – яркое тому подтверждение», - отметил Рагхав Радж Бхатт.
Индийские танцы

В программу «Санскрити Сагар» вошли традиционные постановки в четырех классических индийских стилях: Бхаратанатьям, Катхак, Кучипуди и Одисси.

 
Индийские танцы

Бхаратанатьям — один из самых древних стилей индийского танца, его возраст насчитывает более 5000 лет. В древности танец имел исключительно сакральное значение, различные позы танца высечены на стенах храмов на юге Индии. Бхаратанатьяма исполнялся специальными храмовыми танцовщицами — девадаси. Сюжеты танцевальных композиций составляли легенды о Божестве, в честь которого построен храм, описывали его подвиги в борьбе с демонами. В музыкальный ансамбль, исполняющий музыку для танца Бхаратанатьям, входят ударные - мриданга и тавил, духовые - нагсварам и флейта, струнные - скрипка и вина.

Техника исполнения современного бхаратанатьям включает в себя 9 настроений или эмоций: любовь, отвращение, героизм, страх, радость, печаль, удивление, покой, гнев. Эти настроения передаются при помощи движений, мимики и жестов. Особенностями танца бхаратанатьям являются: геометрия поз и симметричный рисунок танца, резкие и точные движения. Индийские танцы

Танцевальная форма Катхак зародилась на севере Индии. В сольном исполнении Катхак включает в себя малые композиции нритта, именуемые, тоде, тук-де, парана, парамела и тарана. Каждый из номеров обладает внутренней завершенностью и исполняется на определенный ритм — тала. Табла задает ритм, ему вторит ритмическая дробь ступней. Танцовщица движется, не сгибая туловища, что позволяет ей делать стремительные пируэты чаккары. Вся танцевальная композиция заканчивается завершающим ударом барабана. Композиция может быть короткой, она исполняется в быстром темпе, танцовщица не теряет при этом грациозности и выразительности движений. Дробное притопывание составляет важнейший элемент катхака, танцовщица выстукивает ступнями сложнейшие ритмические узоры, называемые таткарами. Абхинаям — это совокупность изобразительных средств актера, при помощи которых он разыгрывает танцевальное действие на религиозное песнопение бхаджан или стихотворение пада. Танцовщица грациозно изображает картинки из повседневной жизни: черпает воду из колодца девушка, прихорашивается перед зеркалом красавица, юная женщина ожидает возлюбленного и т д. Танец исполняется под классическую музыку ударных - табла и пакхавадж, струнных - саранги, ситара и сарода. Катхак соединил и взаимо обогатил традиции индуизма и мусульманства. Индийские танцы

Танцевальная традиция Кучипуди зародилась на юге Индии и насчитывает более 3000 лет назад. Бхарата Муни, написавший Натья Шастру (священное писание, посвященное Искусству  Драмы), объяснял некоторые аспекты танца ссылаясь именно на эту танцевальную форму. А в древних храмах и Буддийских монастырях, таких как Нагарьюнаконда (Nagarjunakonda), Амаравати (Amaravathi) и Гхантсала (Ghantsala) найдены скульптурные композиции, принадлежащие этой традиции. По легенде, танцевальная традиция Кучипуди, свое название получила от названия местечка Кучелапури на берегу реки Кришна. Старший племянник султана Мохамеда Кули Кутаб-Шаха Абдул Тана-Шах был послан в деревню Кучипуди, чтобы обеспечить ее водой. По приказу Тана-Шаха был вырыт колодец. Радости жителей не было предела и в знак благодарности они устроили грандиозное представление, в котором продемонстрировали свое танцевальное искусство. Абдул Тана-Шах, будучи большим ценителем искусства, был настолько впечатлен танцем, что подарил артистам деревню Кучипуди, взяв с них обещание продолжать эту традицию из поколения в поколение.  С тех пор данная форма танца и стала известна как Кучипуди.

Сейчас Кучипуди в основном является сольной формой танца, в рамках одного номера, танцор перевоплощается в несколько совершенно различных образов. Раньше Кучипуди исполнялся  исключительно мужчинами, женщины не допускались к исполнению этой формы танца, поскольку считалось, что своей красотой они будут отвлекать зрителя от божественного смысла представляемой Драмы. Более того, мужчинами игрались все женские роли, для чего им приходилось не только переодеваться в женское платье, но и гримироваться под женщину. В 50 годах XX века женщинам было позволено танцевать Кучипуди.

 
Индийские танцы
 
 
 
Индийские танцы

Одисси - классический танец штата Орисса. Это лирический стиль танца, в нем существуют особые правила движений тела. Его основным качеством является утонченность, а эстетика стиля строится на тесной связи поэзии и музыки. Расположения штата Орисса на восточном побережье центральной Индии привело к наложению волн культурного и исторического влияния, что в свою очередь привело к возникновению совершенно уникальной философии Джаганнатх. Религиозная философия определяла развитие искусства, танец вначале нашел прибежище в культовом комплексе.

В Шиваистских храмах Ориссы, сохранилось множество изумительно выполненных резных барельефов, содержание которых свидетельствует о сильной волне шиваизма, захлестнувшей Ориссу во время миссии Шанкарачарьи. Фасады многих памятников архитектуры этого периода украшены изображениями Натараджи и других изображений Шивы и его сына Ганеши. В храме Муктешвар можно увидеть изображение Шивы в позе тандавы. Встречаются изображения музыкантов, но не в статичных позах: в движениях исполнителей чувствуется ритм и радость. Эти образы связаны ощутимыми нитями с пластикой современноой танцевальной традицией Одисси.

 
Индийские танцы
 
 
Индийские танцы
 
 
Индийские танцы
              
 
 
Индийские танцы

В центре в темном костюме - посол Индии в России Аджай Малхотра

 
Индийские танцы
 
 
Индийские танцы
 
                            

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить