Алтей в Тибетской медицине

АлтейСемейство: Мальвовые
Латинское название: Althaea rosea Linn. (Алтей розовый)
Английское название: Althea rose, Hollyhock, Round Dock
Тибетское название: Хало марпо
Индийское название: Гул, Гулкхеру
Используемые части: цветы и корни
Вкус: сладкий
Качества: прохлада и острота
Цветение: июнь - август

Применение Алтея

Цветы Алтея розового используются при лечении воспаления мочевого канала, а также для предотвращения белых и красных вагинальных выделений, для лечения преждевременного семяизвержения. С помощью корней производят лечение истощения и потери аппетита.

Среда распространения

Алтей розовый является декоративным растением, которое может достигать 1,8 метра в высоту. Растение лучше растет на открытом солнце и культивируется в садах по всему миру.

Методы обработки Алтея

В медицине используются цветы и корни Алтея розового. Цветы собираются во время сезона цветения, а корни собираются осенью. После сбора, загрязнения, приставшие к корням, устраняются, а затем производится сушка в чистом месте.

Алтей в Европейской медицине

Алтей - Семейство мальвовых

Описание. Густое лиственное растение, 2-4 футов (60-120 см) в высоту. Имеет нежно-розовые или белые цветы, бархатистые снизу, что предотвращает заполнение его пор влагой, в обилии имеющейся в его мокрой среде обитания.

Свойства и область применения. Алтей является составной частью лекарств, использующихся для лечения тяжелого кашля, действует как мягкое отхаркивающее средство и помогает от ангины. Его танины (дубильная кислота), сделали его популярным средством для лечения язвы желудка, он также действует как легкий мочегонное. Французы добавляют молодые листья Алтея в салаты для стимуляции почек. В косметике мякоть используется в качестве мягкого красителя кожи и полоскания сухих волос. Его корень богат растительным клеем, парафином, пектином, лецитином, кверцетином, салициловая кислота, дубильными веществами, аминокислотами, бета-каротином, кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и витаминами В1, В2, В3 и витамином C. Алтей успокаивает раздраженную ткань, снимает различные формы воспаления и помогает телу изгнать лишнюю жидкость и слизь. Название Алтей происходит от греческого слова «исцеление».

История. Использование Алтея возникло в традиционной греческой медицине и распространилось в Аравийскую и индийскую аюрведическую медицину. Он употреблялся в пищу египтянами и сирийцами, упоминался Пифагором, Платоном, Вергилием, Диоскоридом и Плинием. Плиний писал: "Всякий, кто примет ложку Алтея, в этот день будет свободным от всех болезней, которые могут прийти к нему." Арабские врачи использовали его листья в качестве припарок для подавления воспаления. Растение было питательным и добавлялось римлянами в ячменный суп и в начинку при приготовлении молочного поросенка. Торговцы травами хвалили его мягкие слабительные свойства. Алтей использовался в Персии, чтобы уменьшить воспаление при прорезывание зубов у детей. Император Священной Римской империи Карл настаивал, чтобы он был посажен в его садах. Эмульсионное свойство корня по-прежнему используется для очистки персидских ковров на Ближнем Востоке, являясь лучшим средством сохранения цвета их растительных красителей. К полезным свойствам Алтея также можно отнести способствование росту волос.

 

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить