Барбарис в Аюрведе

БарбарисАнглийское название: barberries, barberry
Латинское название: Berberis aristata

Среда распространения

Барбарис произрастает в умеренных и субтропических частях Азии, Европы, Америки и в Гималаях на высотах 2000 – 3500 метров над уровнем моря.

Классические и общие наименования

Аюрведа: Дарухаридра, Питадару, Питатвака, Хемканта (Чарака); Дарви, Даруниша (Сушрута, Вхавапракаша); Парджанья, Парджани, Пита Кальяк, Катамкатери, Пачампача.
Унани: Дархалда (Арабский, Персидский). Заришк ягода.
Сиддха: Мараманджал.
Английский: Индийский барбарис.

Используемые части

Кора, ягоды, экстракт корневой коры, древесина, листья и стебли (известные как Расаджана, Расаут).

Дозировка

Отвар 50-100 мл, Расаджана 1-3 г.

Классическое использование Барбариса

Чарака использовали экстракт из растения для рецептов от внутреннего в кровотечение, гемороя, зуда, облысения; Дарви Гхрита - классический компонент, при анемии и желтухе; Расанджана - при заболеваниях полости рта, распухших десен, кожных заболеваниях и лепры; смешанный с соком Emblica officinalis от отдышки.

Шушрута предписал использовать Барбарис внутренне для улучшения пищеварения, дефиците грудного молока, заболеваниях матки и влагалища; приготовленным с очищенным маслом и другими травами при дизентерии; для внешнего использования в качестве ингредиента мази для ран.

Сушрута использовал это растение кипяченным в молоке для промывания глаз при наличии глазных болезней. В 16-м столетии растении считалась схожим по целебным свойствам с Куркумой (Curcuma longa) и использовалось при анемии, отеках, мочеполовых расстройствах, паразитных инфекциях, кожных заболеваниях, включая язвы, и, в частности при конъюнктивитах. (Аштанга хридая, Вриндамадхава, Бхавапракаша)

В Унани медицине ягоды Барбариса используются при лечении желтухи, увеличение селезенки, в качестве желчегонного, желудочного, слабительного и антисептического средства.

Активные вещества и фармакология

Berberis aristata и родственные ему Berberis asiatica, Berberis lycium, Berberis vulgaris, содержат изохинолиновые алкалоиды (в частности, берберин, бербанин, оксиакантин и пальматин). Ягоды содержат антоцианы, яблочную кислоту, уксусную кислоту, являются слабительным и противоцинготным средством, источником витамина С; стимулировать абсорбцию железа и увеличивают активность иммунной системы.

Корень растения обладает свойствами антибиотика против Грам положительных бактерий. Барбарис, данный на ранних стадиях, предотвращает смерть молодых кроликов, страдающих от холеры.

В индийской медицине Барбарис в течении длительного времени был использован как средство, предотвращающее регулярные рецидивы, как альтернатива послабляющим средствам и против малярийных лихорадок.

Барбарис, как растение в целом, действует на желчный пузырь, улучшает выделение желчи, помогает при болях в желчном пузыре, камнях в желчном пузыре, желтухе.

Использование в западной гербалистике

В Древнем Египте, ягоды Барбариса вымачивались с семенами укропа (Foeniculum vulgare), для приготовления напитка при лихорадке. После того, как растение было завезено из Европы в восточную часть США, оно было использовано при язвенной болезни желудка и желудочно-кишечных инфекций.

Многие современные сторонники лечения травами ограничивают свои рекомендации в использовании Барбариса полосканием отваром горла при его воспалении и приемом его для лечения диареи и при запорах. Некоторые продолжают рекомендовать барбарис для коррекции функции печени, но не считают это растение лечебным при желтухе.

Джем или вино, изготовленное из свежих ягод, используются при запорах или отсутствии аппетита; спиртовой экстракт при изжоге и желудочных спазмах. В Германии Барбарис используется для лечения чувствительных глаз, при воспаленных веках и конъюнктивите.

В гомеопатии настойка из коры корней Барбариса используется при печеночных и ревматических заболеваниях, при мочеполовых, геморроидальных и менструальных жалобах пациентов.

Внимание

Берберин, содержащийся в этом растении, противопоказан во время беременности. Высокие дозы могут мешать с витамином В процессу обмена веществ.

Источник: C. P. Khare «Indian Herbal Remedies»

 

Барбарис в Тибетской медицине

БарбарисСемейство: Барбарисовые
Латинское название: Berberidaceae.
Английское название: Barberry, Maider berry
Тибетское название: Каерпа нагпо
Индийское название: Амбарбарис
Используемые части: корни, кора, цветы и плоды
Вкус: горький (корень и кора), вяжущий и горький (цветы), кислый (плоды)
Качества: прохлада
Цветение: май - июнь
Плодоношение: июнь - август

Применение Барбариса

Лечит различные отравления, лимфатические заболевания, налитые кровью глаза, ощущения жжения в мочевом канале, вызванные белыми и красными выделениями, брюшной тиф, понос, раны и кожные заболевания.

Среда распространения

Растение высотой менее 60 см. Произрастает на высоте 3400 – 4500 метров на лугах, холмах и высоких горах около зарослей, пастбищ и пустошей.

Методы обработки Барбариса

Корни и кора собираются весной, корни должны быть очищены, нарезаны на куски и использованы в приготовлении концентрированного отвара. Стебли должны быть отделены от коры и самой внутренней части. Оставшаяся желтоватая часть сушится и используется в медицинских целях. Цветы собираются в июне, а плоды в июле – августе. Цветы и плоды тщательно высушиваются и используются в медицине.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

 

Барбарис в Европейской медицине

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L .
Ветвистый ягодный кустарник из семейства барбарисовых (Berberidaceac), в высоту вырастает до 2-3 метров. На ветвях имеет много колючек длинною до 2 см. Молодые ветви кустарника имеют желтоватый цвет, на второй год и далее – становятся более серымии. Листья тонкие, продолговатые, по краям контур реснитчатый. Цветки светло желтого цвета. Плод — красная кислая ягода продолговатой цилиндрической формы. Цветение май — июнь, плодоношение сентябрь — октябрь. Растет на солнечных местах, каменистых холмах, на опушках в лесу, предпочитает почвы из известняка. Из всех разновидностей барбариса наиболее популярен барбарис обыкновенный.

В народной медицине и целительстве используются плоды барбариса и кора корней как кровоостанавливающее и закрепляющее желудочное средство. Кора корней находит применение при заболеваниях мочевых путей, печени и почек. О лекарственных свойствах барбариса обыкновенного упоминается еще в древне вавилонских и индийских источниках. Надписи на дощечках из глины, датированные  за VII веком до нашей эры, содержат упоминания о очищающем кровь свойстве ягод барбариса.

Начиная с XVIII века нашей эры барбарис становится культивируемым растением и широко возделывается. Его ягоды обладают приятным вкусом и употребляют как в свежем виде, так и для производства сиропов, варений, желе. В это время плодам и корням барбариса приписываются свойства лечения цынги, желтухи, анорексии (потере аппетита) и некоторых других заболеваний. Барбарису приписываются также кровоостанавливающее и сужающие сосуды свойства.

You have no rights to post comments