Борец в Тибетской медицине

БорецСемейство: Лютиковые
Латинское название: Aconitum heterophyllum Wall.ex Royle
Английское название: Indian Atis
Тибетское название: Бонг кар
Индийское название: Атис, Патис
Используемые части: целое растение
Вкус: горький
Качества: холод, свет, текучесть
Цветение: август - сентябрь

Использование

Борцем лечат различные осложнения, вызванные отравлением, змеиным укусом, укусом скорпиона, инфекционной лихорадкой, лихорадкой вызванной tripa (одна из поврежденных энергий, связанных в основном с жаждой, голодом, аппетитом, пищеварением, теплом тела, характером, смелостью и умственными способностями) расстройством, желудочно-кишечную лихорадку, используется при восстановлении после лихорадки, связанной с воспалением.

Среда распространения

Многолетнее растение главным образом произрастает в высокогорном и пред высокогорном поясе Гималаев на высоте от 1800 до 4500 метров среди зарослей кустарника или на открытых трявяных склонах.

Методы обработки

Растения целиком собираются примерно в Августе и после надлежащей очистки сушатся в прохладном месте.

Борец в Европейской медицине

Борец - Aconitum Napellus - Семейство Лютиковые

Описание. Борец вырастает до 3 футов (90 см), имеет тонкий стебель и колос красивых сине-фиолетовыми цветков.

Свойства и область применения. В целом Борец (Аконит) является одним из самых ядовитых растений европейской флоры. Согласно Кулпеперу, этот «синий бич-волков очень распространен во многих садах. Если принять его внутрь, Борец выжгет внутренности и уничтожить саму жизнь. Додоенс сообщал некоторые люди Антверпена, которые случайно добавляли Борец в салат, вместо другой травы, умерли немедленно. Я пишу это, чтобы люди, которые имеют это растение в своих садах, остерегались его». При тщательной дозировке, Борец можно применять наружно в качестве эффективного болеутоляющего при невралгии и и ревматизме, головной боли, подагре, мигрени и простуде, сопровождающейся высокой температурой тела.

История. Греки называли Борец "Королевским Ядом", полагая, что он был создан богиней Гекатой из слюны трехглавого пса Цербера. Ведьма Медея использовала Борец, когда попыталась убить Тесея. С древних времен люди знали, что растение ядовито и смазывали его соком оружие, наконечники копий и стрел. Растение также использовалось для охоты на волков, пантер и других хищников, стреляя в них из лука стрелами с ядовитыми наконечниками. Древний римский натуралист Плиний описывает капюшон монаха под названием «растение мышьяк», который использовался на протяжении всей истории как яд и как средство казни преступников.

Сильный яд. Аконитин, присутствует в Борце, является одним из самых сильных ядов растительного происхождения. Сначала, он действует как стимулятор, но потом парализует нервную систему. После еды, ощущения жжения и покалывания в полости рта, приводят к онемению и параличу, слепоте, рвоте и сильной боли перед смертью от остановки дыхания или сердца. Дети могут отравиться, если они держат клубни в руках в течение длительного времени. В 1881 доктор Джордж Лансон подается Борец своему шурину в ломтике торта, надеясь таким образом получить его долю наследства. Но он был осужден за убийство и повешен.

 

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить