Борщевик в Тибетской медицине
Семейство: Зонтичные
Латинское название: Heracleum candicans Wall. ex. DC.
Английское название: Hogweed
Тибетское название: Тру кар
Индийское название: Годжихва, Падара, Патисан рули
Используемые части: корни, плоды
Вкус: горький, острый
Качества: нейтральность
Цветение: июль – август
Плодоношение: август - октябрь
Применение
Корень борщевика обладает противовоспалительными свойствами и соответственно уменьшает боль и опухоли. Он используется против их злокачественного роста, проказы, кровотечений. Также используется для лечения кишечных болей вызванных микроорганизмами. Плоды могут быть использованы для лечения внезапных болей в области живота вызванных микроорганизмами, а также заболеваний типа слизь и ветер.
Среда распространения
Борщевик является многолетним растением высотой около 2,5 метров и произрастает на высоте 2500 – 3700 метров на каменистых территориях, по обочинам дорог, границам полей и на горных склонах.
Методы обработки борщевика
Корни и фрукты собираются в октябре - ноябре. После тщательной очистки корней борщевика от грязи, они сушатся в прохладном месте.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"